«Капсулы времени» - одни из самых интересных находок для многих археологов. Сейчас в нашем понимании «капсула» — это сосуд для хранения вещей, связанных с эпохой, в которую их закопали. Однако в прошлые века «напоминаниями о прошлом» мог стать любой предмет. Например, известные всем пирамиды фараонов – в тайных комнатах исследователи гробниц находили множество вещей, рассказывающих о жизни египетских царей. Теперь многие хотят продолжить практику своих предшественников, чтобы в будущем люди узнали как можно больше.
В 1940 году в США запечатали самую первую капсулу времени. «Крипта цивилизации», как назвал ее Оглторпского университета Торнуэлл Джейкобс, представляет собой маленькую комнату, в которой на полу и на полках расположили важные для 20-го века предметы. В «капсуле» оставили пленку с записью голосов Иосифа Сталина, Бенито Муссолини, Франклина Рузвельта и Адольфа Гитлера. Остальные артефакты – куклы, книги, швейную машинку, банку пива, зубную нить и др. оставили в емкостях из нержавеющей стали, заполнив их инертным газом.
Дверь в помещение, сделанную из нержавеющей стали, заварили, а рядом поместили табличку с посланием от Джейкобса, где он попросил потомков не вскрывать Крипту до 8113 года.
«Эта Крипта содержит память о цивилизации, которая существовала в Соединенных Штатах и большей части остального мира в первой половине XX века. В емкостях находятся энциклопедии, книги по истории, научные работы, специальные выпуски газет, книги о путешествиях, бобины с кинолентами, модели, фонографические записи и другое, из чего можно составить впечатление о положении и природе цивилизации, существовавшей с 1900 по 1950 год», - написал Торнуэлл Джейкобс.
Идея создать подобие египетской гробницы Джейкобсу пришла после нескольких лет преподавания истории. Знаний о древней цивилизациях всегда было не так уж и много, а в прошлом веке – особенно. Поэтому он решил упростить задачу для будущих историков, которые захотят изучать события 20-го века.
Первую «капсулу времени» в ее современном понимании заложили на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке в 1939 году. Изначально она должна называться «временной бомбой», но организаторы посчитали данное название не очень уместным и заменили «бомбу» на «капсулу». Сосуд создали из огнеупорного стекла, его длина составила 228 см, а вес – 363 килограмма, а ко всему прочему укрепили ее стенки медью, хромом и серебром. Капсулу заложили сроком на 5 тыс. лет, поэтому ее содержимое потомкам удастся увидеть только в 6939 году. Хотя, что там находится нам все равно известно – это литература прошлого столетия, 15-минутный документальный фильм, копия журнала Life, детские игрушки, сигареты Camel и еще несколько важных для этого периода вещей.
Через 26 лет в нескольких метрах от первой капсулы заложили вторую. В нее поместили бытовые предметы – кредитную карточку, контрацептивы, документы с информацией о ядерном оружии, научные разработки и открытия, а также книгу с автографами посетителей выставки. Каждый присутствовавший на знаковом мероприятии получил в подарок значок с надписью «Мое имя будет храниться в Капсуле времени Уэстингхауза в течение следующих 5 000 лет».
Если кажется, до открытия капсулы в 8113 году еще долго, то по сравнению с планами проекта KEO эта цифра кажется не такой уж и большой. Капсула KEO, в отличие от своих предшественников, будет не закопана или запечатана, а отправлена в космос. Согласно представлению разработчиков, она должна вернуться на землю через 50 тысяч лет после запуска. Поучаствовать в проекте мог любой желающий, написав послание будущим жителям Земли. Записи планируется отправить в капсуле вместе с алмазом, внутри которого будет находиться кровь случайного человека, а на одной из его граней ученые выгравируют цепочку человеческой ДНК. В космос также отправятся образцы с пробой почвы, воздуха и воды.
Сначала запуск KEO был назначен на 2006 год, но так и не состоялся. Отправка капсулы в космос постоянно переносилась: новой датой назначили 2007 год, потом 2008 год, и так дошло до 2019 года. Проблемы с запуском возникли из-за отсутствия «проводника» - космического аппарата, который полетит вместе с капсулой на такую же орбиту. Найдется ли вообще когда-нибудь такой аппарат – неизвестно.
Строитель из Новой Зеландии раскрыл тайну постройки галереи «Сарджент», обнаружив загадочное послание. Ричард Ауа обнаружил в нише стены капсулу, оставленную его коллегами более ста лет назад. Среди находок оказалась старая открытка с фронта, газеты прошлого века и другие мелкие вещи. А самым интересным артефактом оказалось письмо бригадира Джона Корнфута Броуди, ответственного за постройку здания.
Джон в письме раскрыл личность истинного архитектора галереи – им оказался 21-летний Дональд Хоси, погибший на войне. Только вот его имя нигде никем не упоминалось: все достижения Хоси присвоил его начальник - Эдмунд Энскомб, написавший свои инициалы на камне, заложенном в фундамент. «Молодой человек, убитый во Франции, должен был получить всю славу», — написал Броуди. Сейчас вещи, найденные в капсуле, выставлены в филиале галереи.
1960 год. В честь 35-летия лагеря «Артек» детей попросили написать послание в будущее. Оказалось, что представление детей о начале 21-го века было несколько фантастическим: они хотели видеть в 2000 году и коммунизм, и ежедневные трансферы на Луну. Даже надеялись на собственный космодром в «Артеке». Даже для 2023 года такие мечты кажутся далекими.
Источник: Медиастанция