18 Сентября, Понедельник$96.63103.04
18+
Стать авторомТеги
18 Сентября, Понедельник$96.63?�103.04
Спецпроект ИТ в России сегодня: популярность, задачи, перспективы 06.09.23 29
Подписаться на наш канал в Telegram: https://t.me/mediastanciacom
Стать автором

IT-специалисты являются одними из самых востребованных работников не только в России, но и во всем мире. Жизнь каждого человека постепенно переходит в интернет-пространство, особенно в последние несколько лет. Развитие технологий тоже не стоит на месте: появление «умных» предметов быта, искусственного интеллекта, VR-пространства и многого другого.

В представлении многих людей IT-специалисты в России занимаются разработкой программ и хорошо разбираются в компьютерах. Но это только верхушка айсберга: перед айтишниками стоят задачи не только разработки приложений их тестирования, проектирования, дизайна, но и сбор аналитических данных, управление проектами и обучение искусственного интеллекта.

Стадии подготовки IT-специалиста принято делить на три уровня: Junior-разработчик (младший специалист), Middle-разработчик (средний специалист) и Senior-разработчик (старший специалист).

Junior-разработчик – это начинающий специалист, который пришел в неизведанную для него сферу 6-12 месяцев назад. Чаще всего ему дают несложную или монотонную работу. Например, исправить ошибки в коде или написать простенький скрипт – такая задача вряд ли заинтересует опытного разработчика, а вот младшему поможет влиться в рабочий процесс.

Вечно, конечно же, сидеть на начальном этапе не получится, да и каждому хочется добиваться больших высот в профессии. Поэтому каждому джуну надо уделять минимум несколько часов на самообучение, читать книги и слушать лекции. Немаловажным условием для того, чтобы получить повышение, является постоянное улучшение своих навыков. Этому поспособствует работа над более сложными проектами ИТ в России. Если первое время возникнут трудности, на помощь придут старшие разработчики.

Middle-разработчик – следующая ступень в карьере IT-специалиста. К «мидлам» причисляют уже более опытных работников, чей стаж находится в диапазоне 2-5 лет. Им поручают сложные задачи, с которыми новичок вряд ли справиться без чей-либо помощи: добавление на сайт нового функционала, страниц интерфейса или функций API.

Мидл-разработчики понимают, как должно работать приложение и умеют вовремя замечать ошибки. Реализация проекта происходит куда легче, ведь специалист уже знает типовые шаблоны и решения для пошагового создания нового продукта.

Senior-разработчик по праву считается гуру IT-сферы. Синьор обладает широкими знаниями в своей сфере, с легкостью определяет ошибку и может подсказать младшему специалисту, как ее исправить. То есть старший разработчик является еще и наставником для всех остальных.

Синьор должен уметь слушать и понимать заказчика, даже если заказчик сам не очень понимает, что хочет видеть на выходе. Он изучает идеи, предлагает свои, а потом согласовывает работу с другими сотрудниками, вносит коррективы и представляет конечный результат компании.

Сколько платят работникам ИТ в России

 

Сейчас IT-специалистов приравнивают чуть ли не к богачам. Все потому, что за их работу предлагают действительно неплохие деньги. Однако не стоит рассчитывать на высокую зарплату на первых порах. Стажерам, которые только начинают свой путь в IT-сфере, иногда не платят вообще, пока они не наберутся достаточно опыта для подъема на уровень джуна.

К примеру, junior-разработчикам в регионах платят в среднем не более 40 тыс. рублей в месяц, нижняя планка зарплаты начинается от 20 тыс. в месяц. В Москве ситуация с зарплатами чуть лучше: в одних компаниях готовы платить сотруднику от 40 тыс., в других – от 80 тыс. рублей и выше.

Middle-разработчикам в Москве готовы платить в среднем от 80 тыс. до 150 тыс. – в зависимости от обязанностей.

Лидерами по уровню дохода несомненно являются senior-разработчики. Их зарплата начинается от 250 тыс. рублей и не имеет верхней планки. Иностранные компании предлагают синьорам зарплату от 5 до 10 тыс. долларов.

Преимущества ИТ в России


Востребованная работа. С развитием компьютерных технологий вырастает и нужда в IT-специалистах. Компании постоянно ищут возможности превзойти своих конкурентов с помощью новых решений. А чтобы реализовать идеи, нужны грамотные специалисты.

Возможность работать удаленно. Специалистам IT-сферы нет нужды постоянно присутствовать в офисе, их рабочий инструмент – это ноутбук, который можно брать с собой в поездки или просто посидеть с ним в кафе. Удобное решения для любителей не сидеть на одном месте.

Льготы. Во-первых, для работников IT действует отсрочка от срочной службы. Сейчас потолок призывного возраста для айтишников – 27 лет, но с января 2024 года он повысится до 30 лет. Для получения отсрочки есть условия: работа в аккредитованной Минцифрами компании, опыт работы не менее 11 месяцев и диплом о высшем образовании по соответствующей специальности.

Во-вторых, для IT-специалистов действует предложение по льготной ипотеке со ставкой 5% годовых. Она предоставляется работникам в возрасте от 22 до 44 лет, чья зарплата за последние 3 месяца составляет 150 тыс. рублей (для городов-миллиоников) или 100 тыс. рублей (для остальных регионов). Также айтишник должен работать в аккредитованной компании, которая хотя бы один квартал пользовалась налоговыми льготами.

ИТ в России: советы по трудоустройству 

 

Каждая компания хочет нанять специалиста с опытом, но не всегда его достаточно даже для вакансии с минимальной зарплатой. В таком случае стоит искать стажировку в месте, которое готово взять на себя ответственность по обучению сотрудника.

Если хочется сразу приступить к работе, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Например, «приукрасить» резюме под требования конкретной компании. Это не значит обман работодателя – в любом случае если у вас не хватает необходимых компетенций, во время работы это раскроется. Но если до начала технического интервью заполнить недостающие пробелы в знаниях, то шанс получить желаемое место заметно повышается.

Также уже состоявшиеся специалисты без высшего образования советуют при отклике на вакансию в коммерческой компании всегда говорить, что имеется диплом по профессии, даже если его нет. Большинство рекрутеров автоматически отсеивают резюме, где не указано высшее образование. А в работе, как правило, важен опыт, а не «корочка».


Источник: Медиастанция
Поделиться материалом:
Подписаться на наш канал в Telegram: https://t.me/mediastanciacom
Стать автором
ПОИСК+ТЕГИ
DIGITALИНТЕРНЕТ МАРКЕТИНГ ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ СОЦМЕДИА ТВ РАДИО ПРЕССА КИНО ФОТОВИДЕО АУДИОЗВУК ЛИТЕРАТУРАПЕЧАТЬ ИСКУССТВОАРТ ШОУБИЗНЕС FASHION СВЯЗЬТЕЛЕКОМ МЕДИАПРАВО СВОБОДАСЛОВА МЕДИАСДЕЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБСУЖДАЕМОЕ LIFESTYLE КРИПТОВАЛЮТЫ
СТАТЬ АВТОРОМ
Свои пресс-релизы, истории, кейсы, мнения, статьи и т.п. присылайте по адресу: info@mediastancia.com.

Предварительно ознакомьтесь с требованиями к материалам.