20 Сентября, Среда$96.22102.92
18+
Стать авторомТеги
20 Сентября, Среда$96.22?�102.92
Спецпроект Как онлайн-кинотеатры справились с уходом зарубежных кинокомпаний 01.09.23 65
Подписаться на наш канал в Telegram: https://t.me/mediastanciacom
Стать автором

В 2022 году, после объявления специальной военной операции, зарубежные киностудии начали массово отказывать в продлении лицензий на свои фильмы российским онлайн-кинотеатрам. Ситуация тогда еще была не настолько серьезной, потому что некоторые кинопремьеры продолжали выходить из-за договоренностей, заключенных до февраля прошлого года.

Каталоги онлайн-кинотеатров начали пустеть с октября 2022 года. В октябре крупнейшие студии запретили российским видеосервисам показывать свои старые проекты, а также перестали поставлять новинки на кинорынок страны. Однако некоторые производители контента ушли еще раньше. Например, фильмы BBC нельзя было легально посмотреть уже в августе. По состоянию на август 2023 года, доля легального голливудского контента в онлайн-кинотеатрах сократилась с 3500 до 200 штук.

По подсчетам информационно-аналитического агентства TelecomDaily, больше всего от ухода западных студий пострадал онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» - с 2 тыс. единиц контента до менее 1 тыс. единиц. На втором месте видеосервис Wink – с 2,3 тыс. проектов до 1,2 тыс. Меньше всего уход иностранных производителей фильмов и сериалов повлиял на онлайн-кинотеатр Okko – с 3 тыс. до чуть менее 2 тыс. проектов.

К тому же, отечественные видеосервисы начали самостоятельно закрывать доступ своим пользователям к библиотеке фильмов и сериалов. Самое большое сокращение у платформы IVI - 47%. Однако связано это с политикой компании, которая решила привлекать зрителей не количеством контента, а его качеством. В результате каталог IVI сократился с 16 тыс. проектов до 5,5 тыс.

Сменили курс на восток


Изначально выход нашли в фильмах и сериалах, произведенных в Южной Кореи, Индии, Японии и Турции. Количество контента из этих стран выросло в два раза по сравнению с 2021 годом, но добиться высокой популярности у зрителей им не удалось. Основная аудитория корейских и японских сериалов (общепринятое название – дорамы) – это молодежь в возрасте от 14 до 25 лет. Зрители данной возрастной категории чаще всего смотрят контент на пиратских платформах, которые предлагают гораздо больший выбор, нежели чем онлайн-кинотеатры. Завлечь молодую аудиторию на стриминговые сервисы теоретически возможно, но тогда онлайн-кинотеатрам придется думать, каким образом они могут конкурировать с сайтами для бесплатного просмотра фильмов и сериалов.

Сделали ставку на отечественное кино


Продержаться на плаву за счет исключительно зарубежного контента довольно сложно: во-первых не всем зрителям нравятся предлагаемые проекты, а во-вторых не все студии готовы сотрудничать с российскими сервисами. Поэтому, начиная с 2022 года, онлайн-платформы начали активное производство собственных сериалов. А те сервисы, которые и до февраля прошлого года занимались съемкой оригинального контента, практически не ощутили последствий от ухода иностранных студий с российского рынка.

Доля просмотров проектов собственного производства у онлайн-кинотеатра Wink достигает лишь 15% от всех просмотров, рассказал директор видеосервиса Антон Володькин. В будущем планируется увеличить это значение в два раза.

«По нашим оценкам, тот контент, который изъяли западные правообладатели, занимал в просмотрах нашего видеосервиса в совокупности около 10%. Мы успешно расширили производство собственного контента, выпустив за год десять оригинальных проектов, планируем удвоить показатель в текущем году», — сообщил директор видеосервиса. 

Однако оригинальный контент нужен, прежде всего, для формирования репутации и продвижения платформы, а не для увеличения количества просмотров. Это дает возможность использовать известных актеров в связке с брендом, там самым продвигая онлайн-кинотеатр. Володькин также отметил, что стоимость производства фильмов и сериалов заметно выросла: произошло это не только вследствие увеличения затрат на аренду и оборудование, но и за счет больших вложений в качество новых проектов.

В свою очередь генеральный продюсер видеосервиса Kion видит в уходе зарубежных производителей контента только новые возможности. Это станет толчком для российских киностудий создавать новые и оригинальные сюжеты, которые будут притягивать зрителя. Немаловажную роль сыграет конкуренция – так отечественные сервисы будут бороться за прирост пользователей, тщательнее работая над своими проектами. «Сегодня мы приобретаем все доступное по лицензиям, плюс контент оригинального производства, плюс у всех так или иначе коллаборации с эфирными каналами. Поэтому ничего не падает, доходы у всех растут», — заключил он.

Позитивная динамика наблюдается у онлайн-кинотеатра Premier – в 2022 году ему удалось увеличить количество подписчиков на 45% - до 3,6 млн человек. Всего в библиотеке видеосервиса находилось порядка 30% контента, произведенного за рубежом, поэтому удаление с платформы иностранных медиапродуктов не оказало негативного влияния на ее работу. Еще до начала спецоперации Premier вел активное сотрудничество с независимыми студиями, отношения с которыми сохранились до сих пор.

Параллельному импорту быть?


В прошлом году Минпромторг исключил возможность добавления фильмов в список для «серого» импорта. Там же заявили, что идея показывать медиапродукты без согласия правообладателя, но с выплатой ему части кассовых сборов также не может быть осуществлена. Несмотря на это, в России все же появлялись западные кинопремьеры, но шли они как «предпоказный» трейлер – то есть зритель покупал билет на отечественный фильм, а перед ним на экране крутили «рекламу» в виде иностранной новинки.

В 2023 года такую практику захотели разрешить и онлайн-кинотеатрам. Точнее, перестать блокировать «пиратские» сервисы, публикующие западные фильмы на своих платформах. Главное условие для легального существование таких онлайн-кинотеатров – контент не содержит ЛГБТ сцен, официально не представлен в российских кинотеатрах и не демонстрирует экстремистские материалы. Пока что предложение находится в разработке.


Источник: Медиастанция
Поделиться материалом:
Подписаться на наш канал в Telegram: https://t.me/mediastanciacom
Стать автором
ПОИСК+ТЕГИ
DIGITALИНТЕРНЕТ МАРКЕТИНГ ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ СОЦМЕДИА ТВ РАДИО ПРЕССА КИНО ФОТОВИДЕО АУДИОЗВУК ЛИТЕРАТУРАПЕЧАТЬ ИСКУССТВОАРТ ШОУБИЗНЕС FASHION СВЯЗЬТЕЛЕКОМ МЕДИАПРАВО СВОБОДАСЛОВА МЕДИАСДЕЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБСУЖДАЕМОЕ LIFESTYLE КРИПТОВАЛЮТЫ
СТАТЬ АВТОРОМ
Свои пресс-релизы, истории, кейсы, мнения, статьи и т.п. присылайте по адресу: info@mediastancia.com.

Предварительно ознакомьтесь с требованиями к материалам.