22 августа в продажу поступили новые умные устройства от «Яндекса»: «Яндекс ТВ Станция» и «Яндекс ТВ Станция ПРО». Они представляют собой гибрид современного телевизора и колонки с голосовым помощником «Алиса».
«Яндекс» отходит от привычного понимания телевизора. Многие годы это устройство служило только для просмотра каналов. Со временем начали появляться более расширенные опции: подключение телевизора к сети, выход в интернет, установка приложений и т.д. Затем разработчики внедрили функцию голосового ввода, но основное управление все также оставалось с помощью пульта. В компании решили, что пора отходить от этого старомодного веянья и сделали телевизор, который будет полностью заточен на голосовое управление.
Для обычных «Станций» используются микрофоны с высоким уровнем Acoustic Overload Point (AOP) – аналог максимального звукового давления для цифровых микрофонов. Они позволяют работать даже в самой шумной среде, не влияя на качество распознаваемого звука. Однако чем выше этот показатель, тем труднее устройству понимать тихий голос, особенно когда телевизор работает на высокой громкости. Поэтому разработчикам «ТВ Станции» пришлось подстраивать каждый микрофон под мощность каждого динамика в телевизоре – это помогло добиться того уровня слышимости, который присутствует на умных колонках.
В каждой модели новых устройств присутствует по четыре микрофона. На телевизорах с маленькой диагональю они расположены сверху: их динамики направляют звук вниз, и, чтобы не получить ухудшение функции эхоподавления, лучшим вариантом было разместить их на верхней панели. У больших диагоналей, наоборот, звук идет назад, поэтому размещение микрофона вниз не повлияет на конечную работу устройства.
При создании экранов компания учла все основные требования к современному умному устройству: видео в 4К, поддержка HDR, MEMC для плавной смены кадров. Разница между моделями в матрице: в обычных телевизорах установлен LED-дисплей, максимальная яркость 450 нит, контраст 5000:1 (в 43 дюймах) и 7000:1 (в 50 дюймах), разрешение 4К, угол обзора 178 градусов, частота 60 Гц.
В «прошках» установили OLED матрицу. Максимальная яркость повысилась до 550 нит, контраст 4000:1 в 43 и 50 дюймах, разрешение 4К, угол обзора 178 градусов, частота 60 Гц. В дополнение, экран покрыли матовой пленкой, чтобы он не бликовал на свету. «Про» версии разрабатывались специально, чтобы их можно было повесить на стену – от этого и ширина устройства всего 4 см.
Для решения проблемы с недостаточной глубиной черного, которая часто встречается в подсветке DLED, в ЖК- панели добавили подсветку Local Dimming. Она помогает получить более глубокий черный цвет на экране за счет независимого приглушения подсветки, не только закрывая ячейки, но и заглушая светодиоды.
Всего в «Яндекс ТВ Станции» установлено четыре динамика – в нижней части телевизора мощностью 34 Вт. В «ТВ Про» - шесть динамиков по 44 Вт каждый. Вместо стандартного двухканального стерео добавили четырехканальное – отдельно для верхних и нижних частот, их расположили справа и слева.
В современных телевизорах уже начали встраивать динамики не в корпус, а размещать их внутри отдельных корпусов – акустических камер. В акустических камерах «ТВ Станции» появились твитеры для высоких частот и несколько пассивных резонаторов по бокам для низких частот. За счет того, что боксы стали герметичные, удалось избежать искажения звука из-за попадания воздуха внутрь.
Для ТВ сконструировали трехполосные акустические камеры с фазоинвертором – это позволило уместить динамики в тонкий корпус устройства. Внутри находится среднечастотный динамик, направленный вбок. На высокочастотный динамик установили отражатель, который также позволяет выводить звук по бокам. Претерпела изменение конструкция вуфера – так басы стали намного глубже, а воспроизводимая музыка равномерней.
Чтобы владельцам было удобно управлять приложениями на экране, в компании решили переделать интерфейс «Яндекс ТВ». Раньше использование платформы ориентировалось преимущественно на пульт – поиск нужного фильма и сериала в «карусели» удобнее всего совершалось с помощью кнопок. Старый интерфейс усложнял голосовое управление: легче всего было бы листать весь экран, при этом на нем не должно быть более одной «карусели», чтобы поиск не превратился в бесконечный поток команд от пользователя.
Алису теперь можно активировать без пульта, как в предыдущих версиях «Яндекс» ТВ. Достаточно просто назвать ей команду и устройство активируется, точнее выйдет из режима сна. Это, кстати, стало еще одним преимуществом новинки от компании – даже с выключенным экраном можно узнать прогноз погоды, послушать музыку или подкаст. По сути, телевизор превращается в умную колонку.
Старт продаж «Яндекс ТВ Станции» начался 22 августа. Стоимость зависит от диагоналей: стандартная версия 43 и 50 дюймов, и «Про» версия 55 и 65 дюймов. При оформлении предзаказа покупатели получали в подарок подписку «Яндекс Плюс» на 12 или на 30 месяцев в зависимости от выбранной модели.
· «Яндекс ТВ Станция» диагональю 43 дюйма — 44 990 рублей;
· «Яндекс ТВ Станция» диагональю 50 дюймов — 49 990 рублей;
· «Яндекс ТВ Станция Про» диагональю 55 дюймов — 74 990 рублей;
· «Яндекс ТВ Станция Про» диагональю 65 дюймов — 99 990 рублей.
Источник: Медиастанция