Всего через несколько месяцев после теракта в США 11 сентября 2001 года, на компьютеры американской армии пришло сообщение: «Ваша система безопасности — полный шлак. Меня зовут Соло. И я продолжу вмешательства на самых высоких уровнях». Серьезность атаки была настолько велика, что ее назвали одним из самых значительных взломов военных компьютеров всех времен. Тогда правительство не могло понять, кому понадобился доступ к данным на правительственных компьютерах. Через год тайна раскроется, и весь мир узнает имя человека, способного взломать НАСА и Пентагон ради доказательств существования инопланетян.
Гэри Маккиннон родился в 1966 году в Глазго. Когда появилась тяга узнать о существовании инопланетян, история умалчивает. Известно, что в 14 лет Маккиннону подарили первый компьютер. Сначала он заинтересовался компьютерными играми, а потом решил попробовать себя в программировании.
В 1983 году, когда Маккиннону было 17 лет, он посмотрел фильм «Военные игры». В этом фильме он увидел, как ребенок совершает взлом компьютерной системы. Это стало «отправной точкой» в его будущей карьере.
Через два года шотландец прочитал книгу Хьюго Корнуолла «Руководство хакера», которая и побудила его заняться противоправными действиями. В начале 90-х годов друзья будущего хакера порекомендовали ему получить квалификацию в компьютерной области, и вскоре Маккиннон прошел курс по информационным технологиям. Однако получить диплом Гэри так и не удалось, так как из-за проблем с математикой он провалил экзамены.
Отчим Маккиннона увлекался научной фантастикой и изучал возможное существование инопланетян. Под его влиянием Гэри также увлекся научной фантастикой и начал верить не только в существование инопланетян – в неземную жизнь и ее присутствие на Земле.
Ответы на все вопросы про существование инопланетян молодой человек надеялся получить через военные компьютеры США. «Я знал, что правительство подавляло антигравитацию, технологии, связанные с НЛО, свободную энергию и то, что они называют энергией нулевой точки. Это не следует скрывать от общественности, когда пенсионеры не могут оплатить свои счета за топливо», - рассказывал хакер в интервью.
Подготовку Маккиннон вел несколько лет. Он находил незапароленные компьютеры, обладающими правами администратора. Гэри получил к ним доступ и два года находился внутри военной системы. Все это время сотрудники даже не подозревали, что кто-то вторгся в закрытую сеть. Кроме одного инженера, который сумел пообщаться с хакером через WordPad. «Был случай, когда меня увидел инженер сети и мы поговорили друг с другом через WordPad - очень, очень странный способ общения. Он спросил: "Что ты делаешь?" Я ответил, что я из военной компьютерной безопасности, и тот искренне в это поверил», - вспоминал Маккиннон.
В период с 1 февраля 2001 года по 19 марта 2002 года Гэри Маккиннон предположительно взломал 97 компьютеров вооруженных сил США и НАСА. Во время одной из попыток заполучить доказательства существования инопланетян, хакер нашел фотографию «серебристого объекта сигарообразной формы», сделанную со спутника. Корабль (НЛО) не был похож на те, что сделаны человеком: на нем не было ни технических швов, ни заклепок, позволяющих удерживать конструкцию. Сохранить фотографию Маккиннону так и не удалось – в важный для него момент кто-то из сотрудников НАСА заметил подозрительную активность и хакера отключили от сети. По словам Гэри, он успел получить доступ к таблице Excel под названием «Внеземные офицеры», где содержалась информация об именах и званиях военнослужащих ВВС США, которые нигде официально не числились.
Также Маккиннон рассказал о проекте «раскрытие» - книге, в которой находится около 400 отзывов от разных «надежных» свидетелей инопланетной жизни, подтверждавших существование инопланетян). В их число входят авиадиспетчеры и те, кто ответственен за запуск ядерного оружия. Приведенные ими доказательства существования инопланетян и НЛО Гэри назвал довольно убедительными, но, что конкретно было сказано этими людьми, он не уточнил.
19 марта 2002 года Гэри Маккиннона арестовали. За то время, пока он находился под стражей, спецслужбы обыскали его дом и изъяли компьютеры, а также жесткие диски – некоторые из них отправились на экспертизу в США.
После Маккиннон признается, что просчитался, перепутав часовые пояса Великобритании и Соединенных Штатов. Хакер подключился к компьютеру в рабочее время, тем самым владелец учетной записи заметил чужое присутствие. Помимо этого, Гэри использовал личную почту для загрузки на устройства программ удаленного доступа.
Министерство юстиций утверждало, что в течение года мужчина причинил ущерб на сумму около 700 тыс. долларов. Маккиннон удалил файлы на оружейной базе военно-морских сил США, что привело к неработоспособности всей сети базы, насчитывающей более 300 компьютеров. Хотя Гэри признал, что получил доступ к секретным системам, причинение ущерба он отрицал. Пока в 2002 году шло расследование, мужчина оставался на свободе. Вскоре США поставили британцев перед фактом: Маккиннона нужно экстрадировать в Америку, где его ждал срок до 70 лет тюремного заключения.
Его мать Дженис Шарп начала организовывать кампанию в поддержку сына, к которой присоединились многие люди. Переломным моментом в судебном деле стал диагностированный у Гэри синдром Аспергера – нарушение у больного социальных навыков, отсутствие эмпатии и воображения. И правда: с девства мужчина боялся общаться с людьми, путешествовать, да и в общем вел себя всегда отстраненно. Болезнь Маккиннона не помешала американским властям добиваться его экстрадиции. Директор Центра исследования аутизма Саймон Барон-Коэн, проводивший диагностику состояния Гэри, позже заявил, что у пациентов с таким диагнозом повышенная склонность к депрессии и суициду. «Если Гэри Маккиннона отправят в США, — сказал он, — я боюсь, он покончит с собой».
Только в 2012 году Минюст США отозвал постановление об экстрадиции. Маккиннона признали душевнобольным, а бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мей запретила выдавать Гэри американским властям. Некоторые до сих пор ставят под сомнение его диагноз, аргументируя это тем, что хакер использовал болезнь как прикрытие для совершение противоправных действий.