14 Ноября, Вторник$92.1298.53
18+
Стать авторомТеги
14 Ноября, Вторник$92.12?�98.53
Спецпроект Ушел известный хакер Кевин Митник. Его считали величайшим киберпреступником в истории 02.08.23 63
Подписаться на наш канал в Telegram: https://t.me/mediastanciacom
Стать автором

16 июля умер самый известный киберпреступник в мире. Хакер Кевин Митник скончался в возрасте 59 лет от рака поджелудочной железы. Митник известен своими многочисленными фактами кражи данных с серверов крупных компаний, проникновения в корпоративные, телефонные и правительственные системы. За время своей карьеры ему удалось украсть данные более 20 тыс. кредитных карт, но ни одной из них он не воспользовался – его удовлетворял тот факт, что он просто смог это сделать.

С чего начался интерес Кевина Митника к хакерству


 

Хакер Кевин Митник родился 6 августа 1963 года в Лос-Анджелесе. Кевин называл свое детство «беспечным, но скучным». Когда мальчику было три года, его отец ушел из семьи. Мать не могла уделять ребенку много времени, так как ей приходилось в одиночку содержать семью, работая официанткой. Таким образом, будущий киберпреступник был предоставлен сам себе. Он часто путешествовал по Лос-Анжелесу и в какой-то момент узнал способ, как делать это бесплатно – хакер Кевин Митник научился продлевать срок действия автобусного проездного.

После этого Кевин Митник перешел к телефонному хакерству. Он познакомился со студентом, увлекающимся фрикингом – видом взлома, который позволяет исследовать телефонную сеть, используя телефонные системы и сотрудников телефонной компании. С помощью этого хакер Кевин Митник мог получить информацию о любом клиенте компании, а также бесплатно звонить на междугородние номера за чужой счет.

Карьера Кевина Митника в роли хакера началась в старшей школе. Группа коллег-хакеров, работавших в Объединенном школьном округе Лос-Анджелеса, предложила Митнику попробовать взломать компьютерную систему Digital Equipment Corporation, используемую для разработки программного обеспечения их операционной системы. Кевин надеялся, что после удачного взлома станет частью команды и наберется опыта у «лучших». Однако «друзья» в последствии его и сдали.

Для того, чтобы взломать Digital Equipment Corporation, хакеру Кевину Митнику потребовалось менее пяти минут. Он позвонил в компанию и представился ведущим разработчиком Антоном Черноффом, забывшим данные от своей учетной записи. Кевин был настолько убедителен, что ему не только выдали все данные от личного кабинета, но и позволили установить свой пароль. В итоге хакер Кевин Митник смог зайти в систему не просто как обычный пользователь, а как человек, имеющий все привилегии системного разработчика. Друзья подростка-киберпреступника поспешили выгрузить все необходимое обеспечение с сервера компании, а потом позвонили в отдел корпоративной безопасности и сообщили о взломе системы, выдав им имя преступника. Однако никакого наказания за это хакер Кевин Митник не получил. Его первая «встреча» с законом произошла только после взлома Североамериканской Противовоздушной обороны.

Хакер Кевин Митник сам признался, что в большинстве случаев его преступлений важным фактором являлись не его способности к хакерству, а психология.

«Мне посчастливилось получать удовольствие от своей работы. В частности, вы не можете себе представить, какой вызов, награду и удовольствие я получил за то время, что проработал частным детективом. Я оттачивал свои таланты в искусстве перформанса, называемом социальной инженерией: заставлял людей делать то, чего они обычно не сделали бы для незнакомца, и получал за это деньги», - писал хакер Кевин Митник в своих мемуарах.

Как The NewYork Times сделали из хакера Кевина Митника настоящую легенду

 

Первый раз журналист Джон Маркофф и хакер Кевин Митник встретились, чтобы обсудить написание книги про трех знаменитых хакеров. Джон хотел получить всю информацию про жизнь Кевина, но тот отказался участвовать в создании «Киберпанка», соавтором которого выступала и жена Маркоффа. И как бы они не настаивали и не угрожали Митнику, тот все равно не согласился сотрудничать. Книга все же была написана, и в ней, ожидаемо, хакера Кевина Митника выставили в плохом свете. Однако публикацией заинтересовались голливудские продюсеры: они предложили снять фильм по мотивам «Киберпанка». Несмотря на утверждения Митника о неточности фактов, представленных в рукописи, было начато производство «Взлома».

До определенного времени о Кевине Митнике практически ничего не было известно. Все изменилось с выходом статьи в The NewYork Times. 4 июля 1994 года жизнь хакера изменилась – за одну ночь о «безумном программисте» узнала вся Америка. Кевин оказался недовольным быстро появившейся популярностью, в первую очередь из-за лживых фактов об его жизни. Хакер возмущался отсутствием автором публикации проверок достоверности информации: Маркофф называл Митника «самым разыскиваемым преступником века».

«В своей клеветнической статье Маркофф ложно утверждал, что я прослушивал ФБР (я этого не делал); что я взломал компьютеры в NORAD (которые не подключены ни к какой внешней сети); и что я был компьютерным «вандалом», несмотря на тот факт, что я никогда намеренно этого не делал», - рассказывал Митник.

В последующих статьях Джона Маркоффа появилось новое имя - Цутому Шимомура, которого журналист восхвалял, в отличие от хакера Кевина Митника. На самом деле, компьютерный ученый и автор статьи были давними знакомыми. Именно Шимомура помог правительству в поимке опасного киберпреступника.

Желание мести погубило хакера Кевина Митника

 

Провозглашение Цутому Шимомуры «лучшим киберхакером» оскорбило Митника, и тогда он решил взломать компьютер «противника», украв из него важную программу для перехватки интернет-трафика. Однако Шимомуре все же удалось установить личность того, кто решил над ним подшутить. Он также нашел сервер, где хакер Кевин Митник хранил всю украденную информацию. Цутому объединился с властями и посодействовал им в поимке киберпреступника, подключив и свои способности хакера. В ночь на 15 февраля 1995 года в дом к Кевину пришли с обыском.

Хакер Кевин Митник оказался первым преступником, кому суд отказал в слушанье об освобождении под залог. Хотя конституция США подразумевает для каждого человека презумпцию невиновности, правительство сделало все возможное, чтобы оставить Кевина в тюрьме. Прокурор обвинил подсудимого в 23 случаях мошенничества, ущерб от которых составил более 80 млн долларов. Суммарный срок в таком случае для него составил около 460 лет. Однако адвокат хакера Кевина Митника смог оправдать 22 обвинения, и его подопечный получил срок тюрьмы всего в 8 месяцев.

В 2000 году ъакер Кевин Митник вышел на свободу. Через три года ему разрешили пользоваться компьютером и сетью. К хакерству Кевин так и не вернулся, но только по официальным данным.


Источник: Медиастанция
Поделиться материалом:
Подписаться на наш канал в Telegram: https://t.me/mediastanciacom
Стать автором
ПОИСК+ТЕГИ
DIGITALИНТЕРНЕТ МАРКЕТИНГ ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ СОЦМЕДИА ТВ РАДИО ПРЕССА КИНО ФОТОВИДЕО АУДИОЗВУК ЛИТЕРАТУРАПЕЧАТЬ ИСКУССТВОАРТ ШОУБИЗНЕС FASHION СВЯЗЬТЕЛЕКОМ МЕДИАПРАВО СВОБОДАСЛОВА МЕДИАСДЕЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБСУЖДАЕМОЕ LIFESTYLE КРИПТОВАЛЮТЫ
СТАТЬ АВТОРОМ
Свои пресс-релизы, истории, кейсы, мнения, статьи и т.п. присылайте по адресу: info@mediastancia.com.

Предварительно ознакомьтесь с требованиями к материалам.