Специалисты из Университета Барселоны провели исследование, в ходе которого выяснили, что у медоносных пчел существует групповое поведение и принятие решений. Это является полезным для конструирования роя роботов. Впоследствии зарубежные ученые спроектировали и создали почти 40 килоботов.
Роботы имеют крошечные ножки, светодиодные фонари, приемник инфракрасного света. Килоботы запрограммированы на движения танцевального характера. Каждый бот получил задание – отыскать вероятное место гнездования колонии, а потом достигнуть компромисса среди остальных ботов касательно наиболее подходящего места. Образ поведения роевого робота создан по подобию пчелы-разведчика из царства медоносных пчел. Когда пчела-разведчик обнаруживает вероятное место улья, он выполняет «танец» – быстрые покачивающиеся движения, создающие фигуру, визуально схожую с восьмеркой.
Проведенные эксперименты показали, что рой килоботов способен на коллективный прием оптимальных решений децентрализованным способом. Таким образом, роботы общаются друг с другом и могут отслеживать воспалительные процессы или телесные аномалии у пациентов.
Источник: Медиастанция