Национальный литературный музей им. В.И. Даля является самым крупный российским музейным учреждением истории русской литературы. Гослитмузей был создан больше ста лет назад в Москве и содержит в себе свыше 600 тысяч предметов. Сейчас в музее открыта выставка «Из истории книжной торговли в России».
Посетители выставки имеют возможность изучить историю развития литературной торговли, начиная с эксклюзивных выпусков Ивана Федорова – первого книгопечатника-соотечественника. Гослитмузей издавна является не просто хранилищем литературных экспонатов, но также в нем проводятся исследования словесности и читательских практик из различных эпох. Обособленный выставочный раздел кураторы посвятили торговле литературой советских времен. Полки украшены известными рекламными плакатами Степановой, Маяковского и других авторов. Также на выставке представлены снимки с раздающими автографы русскими писателями.
Книжные базары, на которых для покупателей организовывались аукционы и викторины, впервые появились в 1927 году. Сейчас подобное мероприятие называется фестивалем, на котором можно также встретиться с писателями.
Источник: Медиастанция