«Яндекс.Банк» и Центральный Банк обсуждают идею введения начислений процентов на электронные кошельки россиян. Сейчас электронный рубль является инструментом исключительно для онлайн-платежей, на законодательном уровне на него не могут начисляться проценты на остаток. Однако Банк России готов обсуждать такую возможность с представителями кредитных организаций. Там отметили, что переквалификация электронного кошелька в средство накопления возможна только при наличии веских обстоятельств.
«Яндекс» сообщил, что электронные кошельки отличаются от привычных всем счетов в банке, которые дают возможность получать доход с накоплений. Представитель компании Иван Семагин заявил, что счета с остатком менее 100 тыс. рублей, которые имеют около 80% клиентов «Яндекс.Банка», не нуждаются в особой регуляции. Он подчеркнул, что сейчас максимальная сумма хранения на электронном кошельке авторизированного пользователя – 600 тысяч рублей.
Ситуация осложняется отсутствием страховки счетов, открытых на платформе Банка России. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) страхует только счета в коммерческих банках, поэтому возникает угроза открытия некоторыми клиентами квази-вкладов.
Источник: Медиастанция