Данные социологического опроса, проведенного Альянсом по защите детей, показали, что 96% подростков сталкиваются с угрозами в интернет-пространстве. Всего в исследовании приняло участие 2439 человек: дети, родители и учителя в равном количестве. Представители всех трех групп отметили пять наиболее серьезных цифровых угроз: фейковая информация, мошенничество, зависимость от игр, формирование зависимости от интернета и травля в сети.
72% подростков отметили, что сталкивались с противоправным контентом в интернете. Большую долю «запрещенки» составила пропаганда ЛГБТ и нетрадиционных отношений (32%). На втором месте – вражда по национальному, расовому или религиозному признаку (28%). Тройку лидеров замыкает информация, связанная с феминистским движением (26%).
Исследование показало, что каждый пятый подросток не просит о помощи родителей, если возникает какая-либо психологическая угроза (кибербуллинг, домогательства, вовлечение в запрещенные сообщества). И только 12% несовершеннолетних респондентов всегда обращаются к родителям. Причиной отказа от просьбы в помощи подростки отметили сложность в общении со взрослыми, боязнь наказания и стеснение.
Источник: Медиастанция