Многие люди до сих пор верят в народную мудрость: чтобы иммунитет был крепче, надо есть больше чеснока. Особенно это утверждение популяризовалось во время пандемии – опасаясь заразиться коронавирусом, все массово начали употреблять чеснок. Всемирной организации здравоохранения даже пришлось выступить с официальным призывом прекратить самолечение и при первых симптомах болезни обращаться к специалисту.
Чеснок, действительно, обладает антимикробными средствами, и это подтвердили лабораторные исследования. Только не всегда его частое потребление идет на пользу. Например, 72-летняя пенсионерка так часто ела чеснок для укрепления здоровья, что получила ожог языка.
Ученые расходятся во мнении, можно ли считать народные мудрости дезинформацией – с одной стороны они бросают вызов научным фактам, с другой – некотором советам из прошлого можно доверять. Только доверять с осторожностью и не ставить народную медицину превыше врачебного лечения.
Практика показала, что советы из интернета зачастую несут вред. Так, в Великобритании во время всеобщей изоляции в детский ожоговый центр начали массово поступать дети. У всех них наблюдалась проблема с дыханием. Оказалось, что в социальных сетях начало распространяться слухи о пользе вдыхания горячего пара при респираторных заболеваниях. И это несмотря на многочисленные исследования о неэффективности подобной процедуры, проводимые еще в 1969 году.
Источник: Медиастанция