Согласно отчету исследовательской компании StatCounter, за последний год доля Google среди поисковых сервисов по количеству посещений в России снизилась на 6 п.п. до 39%, а браузера Chrome — на 5 п.п. до 45%. В результате Google уступает лидерство российскому поисковику «Яндексу», доля которого составляла около 60% в июле 2023 года, а доля «Яндекс.Браузера» — 25,8%.
Причиной уменьшения доли Google и Chrome может стать увеличивающееся количество уязвимостей, которые могут использоваться злоумышленниками. За последние шесть месяцев Google выпустил три патча для критических уязвимостей. Кроме того, Google перестал поддерживать российские сертификаты безопасности (SSL), из-за чего в браузере может не открываться часть российских сайтов, в том числе государственных порталов. В августе началась блокировка доступа пользователей из РФ к сервису Workspace, на котором базируется рабочая электронная почта и хранилища документов многих компаний.
Одним из факторов роста доли «Яндекса» является правильно выбранная стратегия развития продуктов компании, а также выпуск отдельных решений для корпоративного сегмента.
Источник: Медиастанция