Загрязнение воздуха мелкодисперсными частицами может увеличить риск развития деменции у пожилых людей, особенно если это загрязнение вызвано лесными пожарами или результатами сельскохозяйственной деятельностью. К таким выводам пришли американские ученые, собиравшие данные о здоровье людей в течении десяти лет. Специалисты выявили, что во время исследования у 15% испытуемых развилось слабоумие, при этом больше всего ему были подвержены люди, находившиеся рядом с местами с большим скоплением микрочастиц.
Автор исследования эпидемиолог Бойя Чжан рассказала, что предыдущие исследования показали способность мелких частиц загрязняющих веществ, находящихся в воздухе, проникать в мозг либо через обонятельную луковицу, либо через гематоэнцефалический барьер. Результаты последнего исследования лишь подтверждают теорию о взаимосвязи загрязнения окружающей среды и развития деменции, подчеркнула специалист.
Ученые Мичиганского университета предполагают, что выборочное вмешательство в состояние природы и ее очищение поможет снизить риск развития деменции в течении жизни. Однако для подтверждения этой гипотезы потребуются дополнительные исследования.
С результатами научной работы оказался не согласен эксперт по охране окружающей среды Рой Харрисон. Он подчеркнул, что исследование не предоставляет точных доказательств влияния токсичных частиц, появляющихся из-за лесных пожаров, на ускорение процесса появления деменции.
Источник: Медиастанция