27 Ноября, Понедельник$88.8196.92
18+
Стать авторомТеги
27 Ноября, Понедельник$88.81?�96.92
Блог Осторожно, фейки: на что обратить внимание в сети 21.09.23 114
Подписаться на наш канал в Telegram: https://t.me/mediastanciacom
Стать автором

Фейк-новости бывают похлеще пандемии. В 2020 году, с приходом COVID-19, весь мир буквально сошел с ума: десятки конспирологических теорий, вера в массовое чипирование и шапочка из фольги – чтобы излучения от вышки 5G не заразили коронавирусом. Сейчас такие слухи лишь вызывают смех, а три года назад врачам и экспертам приходилось объяснять населению, что невозможно вживить в человека чип с помощью шприца с тонкой иголкой.

Спустя время, на замену боязни вживления чипа пришла боязнь сбора биометрических данных (снова-таки свою работу сделали фейк-новости в сети). В конце лета на порогах МФЦ стояли сотни граждан, пришедших с целью написать отказ от предоставления биометрии. А незадолго до этого в WhatsApp все начали друг другу распространять сообщение, где говорилось о принудительном сборе данных, если пользователь не напишет отказ. Обещали отслеживать человека через камеры в банкоматах (а собирать его отпечатки пальцев, видимо, хотели с помощью криминалистов с их дактилоскопическим набором).

«Если до 31 августа не написать отказ от предоставления биометрических данных, то с 1 сентября Вы автоматически в базе, т.к Ваши данные уже без Вашего согласия снимут в любом банкомате, где установлена камера, а так же при звонке из Ростелеком запишут голос», - написали пользователи, ознакомленные с законом. Закон такой действительно есть – о сборе биометрических данных, только в нем четко прописано: запрет на принудительный сбор данных и сбор данных, проводимых коммерческими организациями.

А пока все стоят в очереди на отказ от сбора биометрии, в сети снова опасаются тотальной слежки со стороны государства. На этот раз под горячую руку распространителей фейк-новости попал цифровой паспорт: создатели конспирологических теорий обещают, что в будущем появится «цифровой концлагерь». А другие уже бегут удалять аккаунт в Госуслугах.

На деле «цифровой паспорт» - просто электронная версия документа, удостоверяющего личность. Применять его можно будет только в бытовых ситуациях, перечень которых установит Правительство.

Вредят ли вышки 5G здоровью?

 

Излюбленная для многих конспирологов тема – радиационное излучение от вышек 5G, вызывающее рак, бесплодие, потерю памяти, повреждение ДНК. И так продолжать можно до бесконечности. К секте «антипятьджи» (любителей фейк-новостей) подключились даже российские звезды. Виктория Боня, например, написала историю о своем знакомом, работающем в неназванном госпитале, в отделе радиации. К ним привозят людей с облучением, симптомы которого поразительно похожи на симптомы коронавируса. В общем, Боня предупреждает все человечество о грядущем массовом бесплодии из-за «изобретения дьявола». Оно и создано ради того, чтобы заражать людей, а потом вкалывать им вакцины с чипами. «Вот и думайте теперь», - констатировала модель. Да, тут действительно есть над чем подумать, ведь пост для блога написан с использованием технологий 4G.

В свою очередь ученые не видят угрозы в 5G. В 2021 году у исследователей университета НИИМТ им. Измерова вышла научная работа, где те поставили точку в теории заговора – никакого излучения, вызывающего рак или бесплодие нет. И вообще в 5G нет ничего, вредящего человеку (только если не говорить об интернет-зависимости). Их коллеги из ВОЗ с ними солидарны. Как вывод: имеем дело с очередными проделками тех, кто распространяет фейк-новости.

А если кто-то не верит многочисленным исследованиям от ученых, для них на маркетплейсах подготовили средство против нежелательного излучения. На Ozone, например, можно найти «фольгу для шапочек». В 7 раз дороже обычной, зато от нежелательного чтения мыслей защитит. Официально подтверждено двумя отзывами под товаром.

Искусственный интеллект – лучший друг мошенников

 

Изображения, созданные нейросетью, — это не просто красивые фотографии, но и новый способ мошенничества, еще один инструмент для тех, кто любит распространять фейк-новости. Летом этого года стало известно, что злоумышленники начали использовать Telegram-боты для генерации фотографий банковских карт. Перед этим они взламывали пользователя, узнавали его личные данные и используя их уже подготавливали почву для выманивания денег у близких жертвы. На получившейся картинке банковской карты была информация о человеке, чей профиль получил мошенник, а вот номер счета принадлежал взломщику. А пока отправивший деньги поймет, что его обманули – человек по ту сторону экрана уже обналичит свой гонорар.

Странные руки и безумные глаза


Но не все, что создает искусственный интеллект, так плохо. Над некоторыми изображениями можно и посмеяться, если приглядеться к полученной картинке. Самая большая боль фотографий от нейросетей – руки. Если изначально кажется, что картинка нарисована профессионалом, то стоит обратить внимание именно на эту часть тела – вдруг там не пять пальцев на одной руке, а все восемь. И хорошо если они будут нарисованы на своих местах.

И если руки иногда можно и не заметить, то глаза – зеркало души, не заметить не получится. Обычно такие проблемы встречаются на изображениях, где люди рисуются в очках – программа просто не понимает, где ей правильней расположить глаза. В других случаях ИИ все же совершает ошибок меньше, но некоторый процент «брака» сохраняется.

Как определить фейк в сети


Универсального способа убедиться в правдивости новости или фотографии нет. Нужно лишь помнить, что у каждого сомнительного высказывания есть первоисточник, который желательно прочитать или прослушать. Главное не спешить верить слухам, которые в интернете иногда распространяются со скоростью света. Особенно это касается информации в мессенджерах, пересылаемой друг другу от одного родственника к другому. В каких-то случаях слухи окажутся безобидными, а в каких-то придется отстаивать очередь в МФЦ для подписания заявления об отказе от сбора биометрических данных.

Источник: Медиастанция
Поделиться материалом:
Подписаться на наш канал в Telegram: https://t.me/mediastanciacom
Стать автором
ПОИСК+ТЕГИ
DIGITALИНТЕРНЕТ МАРКЕТИНГ ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ СОЦМЕДИА ТВ РАДИО ПРЕССА КИНО ФОТОВИДЕО АУДИОЗВУК ЛИТЕРАТУРАПЕЧАТЬ ИСКУССТВОАРТ ШОУБИЗНЕС FASHION СВЯЗЬТЕЛЕКОМ МЕДИАПРАВО СВОБОДАСЛОВА МЕДИАСДЕЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБСУЖДАЕМОЕ LIFESTYLE КРИПТОВАЛЮТЫ
СТАТЬ АВТОРОМ
Свои пресс-релизы, истории, кейсы, мнения, статьи и т.п. присылайте по адресу: info@mediastancia.com.

Предварительно ознакомьтесь с требованиями к материалам.