Жизнь современного человека практически невозможно представить без социальных сетей. Согласно опросу ВЦИОМ, в среднем россияне тратят около 4,5 часов в день на чтение ленты новостей, просмотра видео и общение в мессенджерах. Поэтому для владельцев бизнеса социальные сети – неотъемлемый инструмент для продвижения собственных продуктов. Во-первых, это просто, во-вторых – эффективно.
Большинство современных интернет-платформ предоставляют сервисы для быстрой настройки и интеграции рекламы в социальных сетях, где каждый рекламодатель сможет найти для себя тот вид размещения кампании, который ему подходит лучше всего.
Facebook* по праву считается крупнейшей социальной сетью во всем мире, насчитывающей 2,8 млрд активных подписчиков. Многие компании выбирают эту платформу для продвижения, и не просто так. Facebook предлагает множество инструментов для создания рекламных кампаний, включая технологии на основе искусственного интеллекта.
Несмотря на тот факт, что Facebook заблокирован в России, отечественные компании продолжают публиковать рекламу на этой платформе. Согласно опросу аналитиков «Рекламный программатик» Platforma, 45% респондентов не остановил уход с российского рынка крупнейшей соцсети как платформы для размещения рекламы.
Нельзя не отметить наличие у Facebook мессенджера Facebook Messenger, который тоже подходит для продвижения собственных товаров и услуг. Количество пользователей приложения – 1,4 млрд человек, что делает его отличным инструментом для охвата большой аудитории. Платформа имеет встроенную рекламную модель, с помощью которой можно быстро и удобно интегрировать свои рекламные предложения прямо в чаты мессенджера.
YouTube был и остается крупнейшим видеосервисом для просмотра и публикации контента. Главное преимущество платформы – она доступна пользователям практически по всему миру, поэтому и тематика роликов там, соответственно, самая разная. К тому же, блогером на YouTube может стать абсолютно любой человек, что предоставляет ему возможность продвигать собственные идеи на аудиторию более 2,3 млрд активных пользователей, а главное – зарабатывать на этом, получая доход от показа рекламы.
До того, как соцсеть запретила монетизацию видео на территории России, у авторов была возможность интегрировать рекламу при помощи сервиса Google Ads. Работа с ним была интуитивно понятна, к тому же плата взималась по модели «n-сумма за тысячу показов». Сейчас на YouTube также можно размещать рекламу, но уже через взаимодействие с блогером, который самостоятельно вставляет ее в ролик.
Самым популярным мессенджером для мгновенного обмена сообщениями стал WhatsApp с аудиторией в 2 млрд активных пользователей. С каждым годом платформа получает все больше обновлений, что делает ее удобной для многих человек. Например, постепенно начали добавлять стикеры, «кружочки» (по аналогии с Telegram) и каналы. Последние стали бы хорошим инструментом для размещения рекламы российских компаний, но пока они не доступны в РФ и в ближайшее время ожидать их не стоит. Однако для продвижения своих товаров в WhatsApp рекламодатели могут выбрать другой путь.
В первую очередь надо помнить несколько важных пунктов, прописанных в политике обмена сообщениями в WhatsApp Business. Сюда входит необходимость согласия пользователя на получение рекламы, начало диалога только по утвержденным шаблонам и соблюдение рекламного законодательства. Когда все требования учтены, можно переходить к настройке профиля и начинать продвижение.
Главная причина, почему большинство пользователей по всему миру выбирают Telegram – его безопасность. Соцсеть постоянно развивается, добавляя новые функции и «фишки», и в большинстве случаев они полностью бесплатные, если не учитывать недавно интегрированные в платформу «сторис», доступные только подписчикам Premium. Совокупность этих факторов делает Telegram популярнее с каждым месяцем, давая возможность рекламодателям продвигать свои товары на активную аудиторию в более 800 млн человек.
Рекламу в мессенджере можно разместить двумя способами: официально, с помощью сервиса Telegram Ads, и неофициально, напрямую договариваясь с владельцем канала. Официальные рекламные баннеры располагаются внизу чата, их нельзя бесплатно скрыть или убрать, такая функция доступна только подписчикам Premium. Доход с такой рекламы идет напрямую мессенджеру, блогер с нее ничего не получает, чего нельзя сказать о неофициальной рекламе. Автор самостоятельно размещает пост и такую публикацию уже не скрыть никакими платными подписками.
В этом году впервые лидером среди россиян стал не «ВКонтакте», а его прямой конкурент – «Одноклассники». Такие данные предоставила компания comScore, проводившая исследование количества посетителей двух платформ. Оказалось, что пользовательская активность в ноябре у соцсети, как ранее считалось, для «пенсионеров» зафиксирована на порядок выше, чем у молодежного «ВКонтакте»: 61,1 млн против 57,6 млн соответственно.
К слову, 72% опрошенных имеют аккаунт в «Одноклассниках». Если раньше платформой пользовались люди, относящиеся к старшему поколению, то теперь она берет курс на привлечении и молодых людей за счет обновленного интерфейса и множественных интерактивов с аудиторией.
Однако учитывались только результаты аудитории, пользующейся веб-версией обоих сайтов, если включить сюда аудиторию мобильных приложений то, конечно, «ВК» в этом плане будет лучше. По статистике интернет-портала LiveInternet, суммарное количество активных пользователей в ноябре «ВКонтакте» составило 65,3 млн человек. У соцсети есть собственная платформа для размещения рекламы. Для запуска кампании достаточно иметь 500 рублей и 3 минуты свободного времени, что позволяет размещать рекламу не только крупному, но и малому бизнесу.
*Принадлежит Meta и признана в России экстремистской организацией и запрещена на территории страны.
Источник: Медиастанция