Apple придется отказаться от поисковика Google как основного на своих устройствах из-за нарушения антимонопольного законодательства, которое усмотрело министерство юстиций США. Поисковик Google был установлен по умолчанию на «яблочной» технике после заключения договора между корпорациями. Сделка, по оценкам, приносила 18-20 миллиардов долларов Apple каждый год. Теперь американские чиновники могут заставить технологических гигантов расторгнуть, обосновав свое решение необходимостью поддерживать конкуренцию на рынке онлайн-площадок
В 2020 году, по данным Минюста США, Google занимала около 90% рынка поисковиков, при этом 94% всех запросов совершались с использованием сервисов компании. В итоге пользователи лишились выбора, а качество предлагаемых поисковых услуг снизилось в разы, считают американские власти. В октябре этого же года Минюст и несколько штатов США составили в отношении Google антимонопольный иск. Разбирательство этого дела началось в сентябре 2023 года. Ожидается, что исход суда «определит будущее интернета», заявил представитель министерства Кеннет Динцер. В частности, Google могут запретить платить за возможность быть единственным поисковиком по умолчанию.
Во время заседания по антимонопольному делу между Минюстом и Google топ-менеджер Apple Эдди Кью заявил, что сейчас в компании не видят альтернативы поисковику, установленному по умолчанию на всех их устройствах, а также они никогда не рассматривали переход к другому поставщику поисковых систем или создании собственного. По его словам, с Google корпорация заключила договор еще в 2002 году, однако в 2016 ее пересмотрели. Apple хотела получать больший процент от прибыли, получаемой Google от пользователей ее поисковой системы, однако Google желала оставить сделку в ее прежнем виде.
Представителю корпорации задали ряд вопросов, один из которых связан с настройкой iPhone при первом включении. Он признал, что условия сделки не предполагали предоставления пользователю выбора поисковой системы. Однако есть еще одна причина – изучение большого количества поисковиков, некоторые из которых владельцу смартфона даже не известны, могло попросту отнимать время у людей, желающих быстрее начать работу с гаджетом. «Мы сделали Google поисковой системой по умолчанию, потому что всегда считали ее наиболее подходящей для наших устройств. Мы выбираем лучший вариант и даем пользователям легко его изменить», - заявил Кью во время судебного процесса.
Еще одним пунктом в сделке стала возможность пользоваться поисковой системой без авторизации аккаунта, чтобы затруднить Google сбор личных данных. Следствие представило несколько электронных писем и внутренних презентаций, где Apple и лично Кью выступили против политики конфиденциальности компании. Представитель корпорации согласился с этим. «Мы всегда считали, что у нас лучше конфиденциальность, чем у Google», - утверждал он во время заседания.
В 2018 году Apple попыталась все же сменить основную поисковую систему в режиме «Privat», но идея не увенчалась успехом. Один год корпорация вела переговоры с DuckDuckGo, поисковик которой используется, например, в браузере Tor. В Apple посчитали, что не хотят заниматься тщательной проверкой браузера, поэтому сделка не состоится. Кроме того, с недавнего времени DuckDuckGo начала использоваться в своем сервисе ИИ-технологию для улучшения качества работы с поисковыми запросами. Поэтому Apple начала сомневаться в предоставлении компанией более сильной защиты конфиденциальных данных, чем она есть у Google.
Минюст США назвал попытку сделки Apple желанием получить от Google более выгодные условия контракта. В свою очередь корпорация заявила, что никогда всерьез не рассматривала сотрудничество с DuckDuckGo.
Компания DuckDuckGo работает на рынке с 2008 года и за это время успела зарекомендовать себя как надежная и безопасная поисковая система. Рекламу в ней легко отключить, а если она и есть, то соответствует ранним запросам пользователя.
В 2013 году Apple обвинила Google в слежке за пользователями. В презентации, направленной главе корпорации Тиму Куку говорилось, что смартфоны на ОС Android являются устройствами для сбора личных данных, так как Google собирает информацию даже тогда, когда в этом нет необходимости. В пример привели голосового их помощника, привязанного к аккаунту пользователя.
Спустя десять лет обе компании решили вместе работать над технологией для защиты пользователей от слежки. В частности, они планируют разработать новую спецификацию, позволяющую огородить своих клиентов от неправомерного использования умных меток и Bluetooth-маячков по отношению к ним. Идею поддержали другие крупнейшие производители трекеров, включая Samsung, Tile и Chipolo.
Как заявили в Apple, многие компании запускают собственную линейку смарт-меток, позволяя их владельцам отслеживать местоположение своих вещей, на которые эта метка прикреплена. Однако не всегда умные метки используются по назначению, что делает высоким риск проведения слежки за человеком. Совместно с Google они планируют запустить новую технологию для iOS и Android уже к следующему году.
В 2022 году на Apple подали в суд после нескольких случаев неправомерного использования умной метки AirTag. Несколько потерпевших заявили, что за ними следили с помощью смарт-трекера. Одна из женщин обнаружила это устройство под капотом своей машины, другая – в рюкзаке своего ребенка. AirTag также стал причиной нескольких убийств, говорится в иске.
Сейчас в США пытаются внедрить новую программу, позволяющую отслеживать угнанные автомобили. Жителям Вашингтона, например, начали выдавать AirTag бесплатно. Инициатива оказалась полезной: полиции удалось найти несколько украденных автомобилей, в которых находился смарт-трекер.
Источник: Медиастанция