4G перестанет быть перспективной технологией, а значит российских операторов ждут большие перемены. И в первую очередь они затронут финансовую составляющую вопроса о статусе частот LTE в России. По данным «Известий», министерство цифровизации готовит новую методику расчета платы за использования частот операторами сотовой связи, и, если ее утвердят, расходы телеком-компаний могут увеличиться в десять раз.
В следующем году операторы могут лишиться скидки на пользование «перспективной технологией» LTE. Произойдет это в том случае, если Минцифры одобрит новую методику оплаты за использование компаниями частот 4G, где эта скидка больше не будет фигурировать. По оценкам экспертов, в 2024 году операторам придется увеличить расходы за использование частот быстрого мобильного интернета в 10 раз, а общая плата за весь радиочастотный спектр станет больше вдвое. По словам источника издания в госорганах, вопрос об увеличении платы уже решен.
В первую очередь решение о перерасчете платы станет причиной привлечения дополнительных средств в федеральный бюджет, сумма которых может достичь 20 млрд рублей. Эти деньги пойдут на реализацию социально значимых проектов, среди которых обеспечение стабильным интернетом и сотовой связью маленьких городов и сел в России. Сейчас телеком-компании платят ежегодно около 15-17 млрд рублей, однако изменения способны увеличить размер отчислений до 30 млрд рублей. «Большая четверка» ситуацию пока не комментировала.
На данный момент плата за радиочастотный спектр LTE складывается с учетом понижающего коэффициента 0,1. Если планы по его поднятию в 10 раз, то есть до 1 состоятся, то частоты 4G окажутся такими же дорогостоящими, как и его предшественники - 2G и 3G. По оценкам гендиректора «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова, операторы ежегодно будут платить за использование частот около 1% от общей суммы доходов. Для бизнеса такой рост расходов не критичен, зато почувствовать его могут клиенты компаний, пользующихся услугами связи.
В 2010 году, когда технология LTE только начала развиваться на российском рынке, государство приняло решение поощрять ее внедрение операторами. Сделано это было с помощью предоставления телеком-компаниям скидки на использования новейших частот.
Впервые 4G признали «основной» технологией в 2019 году, так как через нее проходило больше всего мобильного трафика. Хоть ей присвоили такой статус, альтернативы LTE на рынке связи до сих пор нет: перспектива развития 5G в стране пока что туманная, и ни один оператор назвать точную дату появления нового поколения интернета не может.
В этом плане «перспективная технология» действительно перестала быть перспективной. Еще в середине прошлого десятилетия разные страны начали активно продвигать мобильные сети 5G, в России же решение до сих пор находится на стадии «пилотного» проекта. Одно из главных преимуществ сетей пятого поколение заключается в скорости мобильного интернета, которая может достигнуть 1 Гб/сек. При этом обновленная инфраструктура позволит решить проблему с перегрузкой сетей в многолюдном месте.
Методика расчета разовой платы и ежегодной платы за использования в России радиочастотного спектра разработал Минсвязи еще в 2011 году, после чего дополнялась несколько раз. Последний раз ее изменили в апреле 2023 года, где утвердилось, что размер платы за использование частот будет зависеть от региона работы и социальную значимость.
Главный вопрос, который волнует обычного абонента – ожидать ли роста стоимости тарифов? Ведь закономерно, если повышаются расходы компании, то и возмещать их она будет за счет обычных клиентов. Платежи абонентов за связь – это единственный источник доходов операторов, объяснил партнер ComNews Research Леонид Коник, поэтому после роста расходов неизбежно последует рост стоимости тарифов.
С этим мнением согласен гендиректор TelecomDaily Денис Кусков, отметивший, что наполнение бюджета страны необходимо, но не за счет рядовых пользователей мобильного интернета. Проблема могла бы частично решиться при помощи государства. Например, финансовая нагрузка смягчилась за счет субсидирования строительства базовых станций отечественного производства. Сюда же входит и вопрос с социальной нагрузкой телеком-компаний – им необходимо увеличивать затраты на покрытие автотрасс, которые в последствии не окупаются. Поэтому эту нагрузку надо как-то снимать, считает Кусков.
Вот только и без изменений методики расчета российские операторы готовы повысить абонентскую плату. Летом 2023 года они выступили за удорожание тарифов выше инфляции на 5%, объяснив свою инициативу необходимостью модернизировать сотовые сети. Кроме того, весной «Большая четверка» ввела платную услугу по раздаче интернета. То есть клиенту приходилось платить дважды: в первый раз за пакет трафика, а второй – за его раздачу.
После претензий от ФАС трое крупных операторов согласились вернуть бесплатную раздачу, отличился только МТС, решивший продолжить взимать по 49 рублей в день за передачу данных. В этом году компания также ввела комиссию 1% за пополнение мобильного счета, причем не важно, делается это через личный кабинет или с помощью приложения банка.
Источник: Медиастанция