04 Декабря, Понедельник$89.7697.91
18+
Стать авторомТеги
04 Декабря, Понедельник$89.76?�97.91
Статья Проблемы с Apple в России. Стоит ли ждать окончательного ухода компании с рынка 23.10.23 258
Подписаться на наш канал в Telegram: https://t.me/mediastanciacom
Стать автором

Прошло уже более полутора лет после того, как Apple приняла решение прекратить официальные поставки техники в Россию. С одной стороны, это усложнило жизнь любителям «яблочной продукции», так как официально технику достать нельзя. С другой, сколько россиянам не запрещай покупать айфоны, раздобыть их все равно будет возможно, пускай и с помощью «серого» импорта устройств в страну.

И если бы ввозом товаров ограничивались все неудобства. После требований американской верхушки ухудшить жизнь обычным пользователям, в компании решили урезать количество доступных россиянам функций: отключили оплату картами Visa, Mastercard и МИР, и заблокировали ряд российских приложений в AppStore. Однако практически для каждого запрета нашелся свой обход проблемы.

Apple отключила официальный сайт для российских пользователей

 

7 октября стало известно, что российская версия сайта Apple была отключена. Вместо него при переходе на официальную страницу отображается сайт с названием «Служба поддержки Apple». Больше никаких баннеров с «яблочной» продукцией и рекламой смартфонов, ноутбуков и другой техники, осталась только справочная информация для каждого из видов устройств.

Многие посчитали, что закрытие официального сайта ознаменовало окончательный уход Apple из России. Однако их страница не обновлялась уже более двух лет, последний раз там можно было посмотреть характеристики устаревшего iPhone 13, выпущенного в 2021 году. После прекращения поставок техники Apple в Россию остановилась и нужда компании в продвижении товаров. Однако говорить, что Apple разорвала все связи с Россией, пока еще рано.

Apple разрешила сторонние платежи в России

 

Теперь российские разработчики приложений смогут интегрировать сторонние ссылки для оплаты покупок. Владельцам программы придется добавить разрешение StoreKit External Purchase Link Entitlement для iOS и iPadOS, перед этим отправив запрос в Apple для добавления стороннего способа оплаты. Компания проверит заявку и добавит опцию в приложение. При использовании подобного вида платежа комиссия составит 27% вместо обычных 30%. Владельцу потребуется ежемесячно отправлять отчет Apple об общей сумме продаж, после чего компания пришлет счет на оплату комиссионных расходов. В любой момент купертиновцы могут провести аудит и проверить точность предоставленных данных.

При этом есть ряд ограничений. Приложение, для которого будет добавлена функция платежа на стороннем ресурсе, может работать только для российских пользователей и только на территории России. Опцию также нельзя подключить, если в приложении уже добавлена оплата через систему встроенных покупок. Также приложение не должно участвовать в партнерской программе Apple Video, партнерской программе News или программе App Store для малого бизнеса.

Блокировка ApplePay и появление платежных стикеров


В прошлом году вместе с запретом на поставки официальной техники россиянам ограничили и возможность оплачивать покупки с помощью смартфона, а также добавлять новые карты в ApplePay. Первое время это и правда доставляло неудобства – приходилось всегда носить с собой карту. Спустя время банки решили, что пора бы предоставить клиентам альтернативу и представили платежные стикеры. Это NFC метка, которая присутствует в привычных всем картах, но клеится она на смартфон. В этом случае процесс оплаты похож на тот, когда владельцы iPhone использовали для оплаты ApplePay – просто прикладывается устройство и платеж совершен.

Удаление российских приложений из AppStore

 

Больше всего от приостановки работы Apple в России досталось клиентам российских банков. Приложения «Сбербанка», «ВТБ», «Совкомбанка» и некоторых других пропали из AppStore еще в прошлом году, а блокировка остальных была лишь вопросом времени. При этом, уже установленные приложения работали стабильно, но не получали обновлений.

Как известно, из любой ситуации можно найти выход, и эта – не исключение. Российские разработчики придумали несколько способов для обхода запретов AppStore, чтобы позволить клиентам вернуться к комфортной работе с личным кабинетом.

Так, первым делом банки оптимизировали веб-страницу личного кабинета, дав возможность пользователям установить его на главный экран и телефона и пользоваться всеми привычными функциями, как это было до удаления приложения из магазина. Для этого клиенту было достаточно авторизироваться на сайте и нажать значок «Поделиться», а затем выбрать графу «Добавить на домашний экран». Веб-приложение устанавливалось на рабочий стол и имело все функции привычного приложения, без необходимости заходить в него через браузер.

Иногда банки пытались «обмануть систему» и выпускали приложения под другими названиями, но их «начинка» оставалась такой же, какой и была. Например, привычный «Сбербанк» превратился в «СБОЛ», а «Тинькофф» в DocStorage. Заменам не удавалось долго продержаться в AppStore, однако многим все же удавалось успеть их скачать. Кроме того, иногда новые приложения снова появляются в магазине, остается только следить за официальными новостями.

Третий способ требует подключение к компьютеру, при этом не важно – это будет macOS или Windows. Все происходит через iMazing – альтернативе привычному всем iTunes. iMazing можно скачать с официального сайта разработчика. После установки подсоединить смартфон к компьютеру с помощью кабеля, авторизироваться по Apple ID, а дальше начать поиск нужного приложения в меню, где будут отображаться все ранее установленные сервисы. iMazing позволяет скачать только официальные приложения, которые ранее были доступны в AppStore, поэтому возможность установить их небезопасные клоны, которые в магазине приложений находятся в большом количестве, невозможна.

Небезопасные приложения в AppStore

 

С блокировкой банковских приложений появилась новая угроза. Мошенники начали массово клонировать сервисы в AppStore, выдавая их за официальные программы. Такие приложения, конечно, удаляют, но спустя время, за которое несколько тысяч человек устанавливают их на свои устройства. Когда пользователь устанавливает программу, он не видит отличий от привычного ему интерфейса, поэтому без сомнений вводит данные от личного кабинета банка. Информация попадает в руки злоумышленников, которые смогут с помощью нее войти в аккаунт жертвы и воспользоваться ее средствами.


Источник: Медиастанция
Поделиться материалом:
Подписаться на наш канал в Telegram: https://t.me/mediastanciacom
Стать автором
ПОИСК+ТЕГИ
DIGITALИНТЕРНЕТ МАРКЕТИНГ ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ СОЦМЕДИА ТВ РАДИО ПРЕССА КИНО ФОТОВИДЕО АУДИОЗВУК ЛИТЕРАТУРАПЕЧАТЬ ИСКУССТВОАРТ ШОУБИЗНЕС FASHION СВЯЗЬТЕЛЕКОМ МЕДИАПРАВО СВОБОДАСЛОВА МЕДИАСДЕЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБСУЖДАЕМОЕ LIFESTYLE КРИПТОВАЛЮТЫ
СТАТЬ АВТОРОМ
Свои пресс-релизы, истории, кейсы, мнения, статьи и т.п. присылайте по адресу: info@mediastancia.com.

Предварительно ознакомьтесь с требованиями к материалам.