Доля россиян, переставших совсем смотреть телевизор, увеличилась за 5 лет почти в три раза – с 13% до 31%. Закономерно сократилось количество человек, получающих информацию исключительно из телевизионных программ – с 23% до 16%. По-настоящему счастливых людей, как их назвал директор ВЦИОМ Валерий Федоров, осталось всего 2% - они не потребляют ни телевизионный, ни интернет-контент. По сравнению с 2022 годом цифра уменьшилась на целый 1%.
По данным Mediascope, около 63% россиян хотя бы раз в день включают телевизор. Несмотря на это, количество времени, которое они проводят перед экранами, сокращается с каждым годом. Сейчас в среднем оно составляет 3,5 часа в сутки – значительный спад по сравнению с 2017 годом, когда среднее количество времени, проведенное перед экраном, составляло 5,6 часов в сутки. Повышение потребительского времени наблюдалось только в 2020 году, когда весь мир сидел дома из-за локдауна – почти 6 часов в день россияне проводили за просмотром телевизионных программ.
Лидерами среди телеканалов у молодой аудитории стали СТС и ТНТ, старшая аудитория отдает предпочтение «России-1». Так, люди в возрасте от 18 до 24 лет на первое место по просмотру поставили ТНТ, на второе – СТС, третье – «Россия-1», четвертое – Первый канал, пятое – НТВ. Аудитория 45-54 года в первую очередь выбирает для просмотра «Россию-1», потом уже «Первый», НТВ, «Пятый канал» и РЕН ТВ. Такую же статистику показала аудитория 65+, только на последнем месте у них стоит «Домашний».
Однако в прошлом году также наблюдался переход возрастной аудитории в интернет-пространство. Люди от 45 до 60 назвали получение информации из онлайн-источников – приоритетным способом, доля таких граждан составила 25%. Выросла доля россиян, доверяющих новостям из социальных сетей и блогов – с 19% до 23%.
Удивительно, но именно в российской глубинке доверие к телевидению, хотя всегда считалось, что эти места больше всего подвержены влиянию телевизионной пропаганды. Исследование показало, что доверие к местным или региональным каналам у россиян значительно ниже, чем к центральному телевидению. По состоянию на 2022 год, около 60% граждан доверяют именно этому источнику информации. 37% отдают предпочтение центральной прессе, 26% - верят только новостям по радио. Доверие к региональному телевидению у граждан составляет 49%, к прессе – 36%, к региональному и местному радио – около 25%.
До начала событий 2022 года телевизионный контент активно разбавлялся развлекательными шоу и программами. На том же «Первом» канале был целый список передач, которые хорошо было бы посмотреть после тяжелого трудового дня или даже недели. После объявления спецоперации федеральные каналы приняли решение значительно сократить показ развлекательного контента и увеличить количество политических программ. Это неизбежно привело к оттоку аудитории «главных» телеканалов страны: «Первого», «России-1» и НТВ, но при этом они все еще остаются лидерами по количеству зрителей.
Новости и политические программы вызвали настоящий «бум» среди телезрителей: в первой половине 2022 года их количество увеличилось до 20%, но уже в сентябре снизилось до 11%. Интерес к развлекательным программам, несмотря на уход большинства с экранов, вырос до 30%. Меньше всего россияне смотрели спортивные трансляции: доля зрителей данных программ колебалась на уровне 1-2%, исключением стал период проведения Олимпиады в Пекине, когда количество зрителей выросло до 7%. Прошли и изменения в сегменте детского контента: из России ушел популярный у молодой аудитории телеканал Disney, поэтому ее внимание перераспределилось между другими развлекательными каналами.
Сколько бы не показывали по федеральным телеканалам политических ток-шоу с криками про «плохой Запад», им не стать популярнее, чем старые добрые праздничные трансляции. Так, новогоднее обращение президента России Владимира Путина на Первом канале посмотрели почти 16% зрителей. За трансляцией военного парада в 2022 году на «Первом» следили около 12% россиян.
Если говорить про интерес к телешоу, то несомненным лидером среди них является шоу «Маска». Финал сезона в 2022 году посмотрело целых 5% телезрителей. К примеру, эта цифра всего на 2% ниже, чем зрительская аудитория во время трансляции Олимпийских игр в Пекине. Тогда доля населения страны у телевизоров составила 7%.
Самая большая доля контента у телеканалов приходится на сериалы (25%). На втором месте расположились развлекательные программы (15%), на третьем – социально-политические проекты (15%). Далее идут новости (13%) и замыкает «пятерку» кинофильмы (12%).
Падение интереса к телевизионным программам закономерное событие, особенно во времена активного развития интернет-площадок. В последние годы значительно выросли собственные проекты онлайн-кинотеатров, которые можно эксклюзивно смотреть только на их платформах. Да и шоу, сериалы можно спокойно посмотреть в онлайн-кинотеатрах, причем в любое время и в любом месте, главное чтобы был стабильный интернет и оплаченная подписка.
Однако хоть и кажется, что «зомбоящику» скоро придет конец, следует признать, что в России все еще остается значительная доля зрителей, потребляющих телеконтент. К качеству этого контента могут быть претензии, но у каждого они свои и каждый сам выбирает, что ему смотреть, а что нет.