25 сентября на пленарном заседании палаты Совета Федерации спикер Валентина Матвиенко заявила о росте «финансовой дыры» в «Почте России» и попросила провести тщательный анализ ситуации, возможно, даже с подключением правоохранительных органов. Политик подчеркнула, что бюджет «Почты» продолжительное время несет убытки, и на это никто не реагирует, ожидая, пока проблема сама «рассосется». При этом, многие предложения почтового оператора всегда рассматривались и ему шли на встречу в вопросах принятия новых законов для регулирования работы организации.
Валентину Матвиенко поддержал глава Минэкономразвития Максим Решетников, отметив, что ситуация вокруг почты вызывает «большую озабоченность». Он заявил, что для стабилизации ситуации нужно искать новый источник дохода, одним из которых может стать финансирование компании из бюджета за счет доставки пенсий и пособий. Другим – взимание инфраструктурного платежа с онлайн-маркетов.
Ранее у «Почты России» были свои предложения для решения финансовой проблемы. Компания предложила присвоить ей статус федерального поставщика товаров – это позволит доставлять посылки из интернет-магазинов в те места, куда больше никто не берется их доставлять. Параллельно с этим управленцы хотят взымать платеж с интернет-магазинов и маркетплейсов, чей оборот в год составляет более 1 млрд рублей, в размере 0,5% от их квартального оборота. Подобная идея принесла бы около 24-25 млрд рублей выручки. Однако предложение никто не поддержал: в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) отметили, что платежи в пользу «Почты России» могут повлечь за собой достаточные убытки у некоторых игроков рынка. Президент ассоциации также подчеркнул, что проблем с доставкой товаров на территории страны нет, так как между участниками рынка заключены договоры, позволяющие совместно использовать помещения для выдачи товаров покупателям.
Позже АКИТ предложила свой путь закрытия «финансовой дыры» почты. Оператору предложили сотрудничать с компаниями в области использования инфраструктуры на внутреннем и международном рынках, логистики и работы с клиентами при выдаче или возврата товара, его примерки и оплаты. При таком партнерстве, «Почта России» получит от интернет-площадок порядка 33-34 млрд рублей.
О том, что инфраструктурный платеж – это единственный способ поддержать федерального оператора, заявил глава Минцифры Максут Шадаев. Он принял во внимание непопулярность инициативы, но подчеркнул необходимость сделать все возможное, чтобы почта продолжала свою работу. Политик отметил, что в конечном итоге решение примут в пользу «Почты России».
Предложение прокомментировал генеральный директор компании Михаил Волков. Он выделил главный «плюс» этой идеи для маркетплейсов: интернет-продавцам не придется вкладывать средства в развитие своей инфраструктуры, ведь почта предоставит им все необходимые помещения. К тому же, новый платеж не отразится на покупателях и не станет причиной повышения цен на товары, добавил глава почтового оператора.
Прошлый год для «Почты России» выдался неудачным – впервые за 9 лет. По итогам 2022 года, компания получила совокупный убыток в более чем 30 млрд рублей – в 15 раз больше, чем прибыль за 2021 год. В компании сократилась выручка от продаж – около 221 млрд рублей и повысились операционные расходы – до 257 млрд рублей.
В январе 2023 года пост генерального директора «Почты России» занял Михаил Волков, ранее возглавлявший «Национальную лотерею», сменив на этой должности Максима Акимова, ушедшего из компании «по личным мотивам». Однако его уход связывают с плохими финансовыми показателями компании. Волков заявил, что намерен сохранить даже убыточные отделения почты, несмотря на рекордный «минус», полученный в прошлом году.
Позже гендиректор «Почты России» объявил, что компании необходимы в инвестиции для модернизации ее объектов. Сумма составила 140 млрд рублей, однако нужна она не сразу, а в течении будущих 10-15 лет. Без этих денег, по словам Волкова, многие объекты, принадлежащие почте, в перспективе могут быть безвозвратно потеряны.
В мае 2023 года в компании стартовали массовые увольнения, которые начались из-за плачевной финансовой ситуации у «Почты России». Почтовый оператор начал снижать зарплату сотрудников, а тех, кто не был согласен с подобными изменениями, увольняли. «Почта» опубликовала приказ, согласно которому она сокращает количество свободных ставок, благодаря которым оплата труда на некоторых должностях возрастала. Проблему, кстати, попытались решить с помощью найма сотрудника, следящего за состоянием других сотрудников: он мониторит ситуацию в штате, проводит социологические исследования по вопросам удовлетворенности рабочем процессом.
В 2008-2013 годах «Почта России» получала от государства субсидии на доставку газет и журналов – за это они обязались не поднимать тарифы на доставку печатной продукции. По результатам этих лет, за вычетом размера субсидии в размере 3 млрд рублей, почтовый оператор уходил в убыток. Безубыточной «Почта России» стала начиная с 2014 года. Завершить год с чистой прибылью компании удалось за счет сокращения операционных затрат на 6%.