04 Декабря, Понедельник$89.7697.91
18+
Стать авторомТеги
04 Декабря, Понедельник$89.76?�97.91
Статья Размещение рекламы в Китае: что учесть при выходе на китайский рынок 28.09.23 308
Подписаться на наш канал в Telegram: https://t.me/mediastanciacom
Стать автором

Китайский рекламный рынок – один из самых специфичных во всем мире. Как минимум потому, что интернет в Поднебесной является закрытым, поэтому размещать рекламу в Китае для местной аудитории – не всегда легкое занятие. Прежде чем запускать любую рекламную кампанию, необходимо тщательно изучить местный закон.

Реклама в Китае: чего не должно быть

 

Большинство пунктов в китайском законе «О рекламе» - стандартные и практикующиеся во всех остальных странах: никакой дискриминации по расовому, национальному и половому признаку. Реклама в Китае не должна ставить под угрозу общественную стабильность, безопасность граждан или наносить ущерб публичным интересам, препятствовать защите важных природных объектов и нести вред окружающей среде, оказывать негативное влияние на психику несовершеннолетних лиц и инвалидов. Также запрещена демонстрация сцен насилия, суеверия и непристойных образов в кампании.

В рекламе продукта в Китае запрещено использовать государственную символику страны: флаг, герб и гимн. Также нельзя использовать формулировки превосходного уровня, в том числе с отсылкой на вышестоящие органы: «на государственном уровне», «самый лучший», «самый высокий уровень» и др. Сюда же относится и запрет на выступление в рекламе в Китае от имени государственных деятелей или от имени государственного органа.

В публикуемой информации о рекламируемом продукте необходимо указывать точные и разборчивые данные о месте его изготовления, сроке годности, гарантии и стоимости. Если при покупке товара потребителю будет даваться подарок, то нужно уточнять его тип и предоставляемое количество. При условии, что рекламируемый товар или услуга защищены патентом, его номер и тип требуется указать во время трансляции рекламы в Китае. Запрещено доносить до потребителя ложные сведения о наличии патента на продукт.

Реклама в Китае исключает намеренное принижение товаров-конкурентов и компаний, их производящих.

Интернет-реклама в Китае

 

Одним из главных требований для рекламы в Китае является соответствующая пометка, позволяющая отличить информационное сообщение от рекламного. Публичные личности, продвигающие товар или услугу в своих блогах, также обязаны добавлять комментарий о рекламном характере публикации. Кроме того, рекламодатель и рекламный оператор должны вести архив каждой опубликованной интернет-рекламы. Хранится она не менее трех лет с даты прекращения показа.

Для определенных категорий товаров введена обязательная проверка рекламного сообщения. Товар нельзя продвигать в интернете до тех пор, пока уполномоченный орган по цензуре рекламы в Китае не даст на это свое разрешение. Под цензуру попадают медицинские товары, лекарства, сельскохозяйственных химикатов, продуктов питания, косметики и др. Уже утвержденную рекламу запрещено менять, но если будет такая необходимость, она должна будет пройти повторную процедуру цензурирования.

Если реклама в Китае, размещаемая в сети, содержит ссылку на сторонний ресурс, необходимо проверить, действительно она ведет на нужный сайт и не нарушает ли этот сайт законодательство страны.

К всплывающей рекламе в Китае также есть несколько требований. Она не должна вводить пользователя в заблуждение, демонстрируя заведомо ложную информацию о продукте. К таким объявлениям относятся баннеры с получением вознаграждения (известный всем заработок на опросах), обновлением устаревшей системы и так далее. В том случае, если реклама показывается в Китае на сайте или в приложении в виде ролика, то кнопки «закрыть» на нем обязана нести свою прямую функцию, не перекидывая человека на другую страницу, а также срабатывать с первого раза и быть достаточно крупного размера, чтобы пользователь смог совершить действие с первого раза.

Штраф за нарушение закона о рекламе в Китае

 

Российские компании успешно запускают рекламу в Китае, учитывая ограничения:

·       В случае нарушения требований закона «О рекламе» штраф составит от 1-кратной до 5-кратной суммы платежей за рекламу. При наличии отягощающих обстоятельств, компании могут запретить вести деятельность в рекламной сфере;

·       В случае намеренного предоставления документов, содержащих недостоверную информацию о товаре или услуге, штраф составит от 10 до 100 000 юаней. При фальсификации или подделки документации, орган контроля в сфере рекламы имеет право изъять незаконно полученный доход;

·       При наличии состава преступления возбуждается уголовное дело.

Несмотря на строгие правила, реклама в Китае пользуется спросом. Это может быть результатом различных факторов, таких как стратегии маркетинга, интерес со стороны китайского рынка, а также спрос китайских потребителей на продукцию из России.

Для успешной рекламы в Китае и на других иностранных рынках важно учитывать местные особенности, предпочтения и культурные различия потребителей. Такие усилия могут включать в себя адаптацию рекламных материалов и стратегий, чтобы они были более привлекательными и понятными для китайской аудитории.

Также стоит помнить, что успешная реклама в Китае зависит от конкретных продуктов или услуг, и что популярность рекламы из разных стран может меняться со временем.

На каких площадках размещать рекламу в Китае

 

В Китае нет привычного всем Google, WhatsApp и многих других популярных во всем мире площадок. Однако в Поднебесной активно развиты собственные платформы для поиска, общения и развлечений.

Реклама в Китае в WeChat. Самый используемый китайский мессенджер, которым пользуется более миллиарда человек. Для размещения в Китае рекламы в нем необходимо иметь подтвержденную учетную запись. Есть нюанс – без статуса юрлица на территории страны, запустить кампанию не получится.

Реклама в Китае в Douyin. Версия TikTok исключительно для китайской аудитории, составляющей более 700 млн человек. В приложении есть отдельный кабинет для рекламодателей, где удобно запускать рекламные кампании, продвигать видео или делать коллаборации с блогерами.

Реклама в Китае в Youku. Аналог YouTube в Китае, аудитория – более 600 млн человек. На платформе доступно размещение рекламных роликов перед и после основного видео, а также баннеры странице. Для регистрации нужен номер мобильного телефона.

Реклама в Китае в Weibo. Сервис микроблогов, похожий на соцсеть Х. Помимо возможности продвигать себя в качестве блогера, можно запустить на платформе контекстную или таргетированную рекламу. Регистрация на Weibo довольно простая, нужны просто номер телефона и персональные данные.

Реклама в Китае вBaidu Tuiguang. Платформа, предназначенная для покупки трафика. Для размещения рекламы в Китае необходимо иметь лицензию на ведение бизнеса. Главное преимущество – поисковая система Baidu является крупнейшей в КНР, поэтому объявление увидит большое количество пользователей, достигающих отметки в почти миллиард.


Источник: Медиастанция
Поделиться материалом:
Подписаться на наш канал в Telegram: https://t.me/mediastanciacom
Стать автором
ПОИСК+ТЕГИ
DIGITALИНТЕРНЕТ МАРКЕТИНГ ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ СОЦМЕДИА ТВ РАДИО ПРЕССА КИНО ФОТОВИДЕО АУДИОЗВУК ЛИТЕРАТУРАПЕЧАТЬ ИСКУССТВОАРТ ШОУБИЗНЕС FASHION СВЯЗЬТЕЛЕКОМ МЕДИАПРАВО СВОБОДАСЛОВА МЕДИАСДЕЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБСУЖДАЕМОЕ LIFESTYLE КРИПТОВАЛЮТЫ
СТАТЬ АВТОРОМ
Свои пресс-релизы, истории, кейсы, мнения, статьи и т.п. присылайте по адресу: info@mediastancia.com.

Предварительно ознакомьтесь с требованиями к материалам.