21 Сентября, Четверг$96.62103.37
18+
Стать авторомТеги
21 Сентября, Четверг$96.62?�103.37
Статья Маркировка рекламы в 2023 году: зачем она нужна и как избежать штрафов за ее отсутствие 06.09.23 161
Подписаться на наш канал в Telegram: https://t.me/mediastanciacom
Стать автором

С 1 сентября 2023 года физические и юридические лица начнут получать штрафы за отсутствие маркировки рекламы в интернете. Годом ранее Роскомнадзор обязал передавать информацию о публикуемой рекламе в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). Сведения о ней будут храниться 5 лет.

При этом рекламные материалы, размещенные на платформах до 1 сентября 2022 года, освобождаются от необходимости их маркировки. Для таких статей обязательно указывается дата их публикации.

До начала кампании рекламодатель, рекламораспространитель и операторы рекламных сетей должны передать сведения о сроках проведения рекламы, ее содержании, номер и дату контракта. После окончания - статистику о показах объявления и полученной оплате за оказанные услуги.

Что такое маркировка интернет-рекламы


Маркировка интернет-рекламы – присвоение особого «токена» рекламному объявлению. Токен – это идентификатор, состоящий из букв и цифр, присваиваемый каждому отдельному креативу. С помощью него можно узнать данные о рекламодателе, рекламораспространителе, бюджете и другой информации.

Идентификатор располагается в кликабельной ссылке на рекламное объявление в формате //site.ru/?erid=XXX&amp или в меню adChoice. Если у рекламы нет ссылки, токен добавляется в текстовое описание. В случае рекламы-баннера его размещают поверх изображения, в видеорекламе – в начале видео в виде текста.

Токен необходимо получить до начала рекламной кампании. Кроме ситуации, когда рекламу планируется показать в прямом эфире, и до этого момента ее невозможно зарегистрировать. В этом случае идентификационный номер рекламы присваивается уже после выхода эфира – видеозапись и сведения о креативе передаются в ОРД (оператор рекламных данных), затем под опубликованным видео на платформе размещают токен и пометку «Реклама».

Любой пользователь может скопировать номер и проверить интересующие данные о кампании, либо подать жалобу на рекламу. Регистрация каждого креатива поможет бороться с рекламой запрещенных товаров и услуг, мошеннических схем и финансовых пирамид. ФНС также будет следить за статистикой трат на публикуемую рекламу и своевременным отчислением налогов.

Как правильно маркировать интернет-рекламу

 

В список рекламных объявлений, обязательных к маркировке, попадают: контекстная реклама, медийная, таргетированная, рекламные посты в соцсетях, видеореклама, SEO-статьи и пресс-релизы, написанные с акцентом на конкретном товаре и услуге.

Зарегистрировать рекламное объявление может любой участник цепочки: рекламодатель, рекламное агентство или рекламораспространитель. Для этого нужно иметь учетную запись ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации).

Первым делом рекламодатель или его посредник передают креатив и данные о конечном заказчике в ОРД. Оператор в свою очередь передает данные о креативе в ЕРИР, где ему присваивают личный идентификационный номер. После процедуры получения токена, рекламное объявление публикуют на площадке с пометкой «Реклама». Если креативов большое количество, они регистрируются автоматически через API, предоставляемый ОРД.

Самостоятельно направить информацию в ЕРИР нельзя, этим вопросом занимается только ОРД. В состав операторов рекламных данных входят:

·       «Лаборатория разработки» («Сбер»);

·       «Яндекс Оператор Рекламных Данных» («Яндекс»);

·       «ВК Рекламные Технологии» (VK);

·       «ОЗОН ОРД» (Ozon);

·       «МедиаСкаут» (МТС);

·       «Первый ОРД» («Вымпелком»);

·       «ОРД-А» (AmberData).

В ЕРИР передаются следующие сведения:

·       О рекламируемом продукте (его описание, идентификационный номер, тип и формат рекламного носителя, данные о целевой аудитории).

·       Об участниках рекламной кампании (название организации, ИНН, адрес, описание роли участников цепочки).

·       Статистику рекламной кампании (адреса и даты размещения).

·       Информацию о заключенном договоре на предоставление рекламных услуг (номер, дата, бюджет рекламы).

Через 30 дней после окончания месяца, в котором была запущен промоушен, в ЕРИР необходимо отправить отчет о прошедшей рекламной кампании. В нем указывается детализация трат по всей цепочке, а также предоставляется статистика по просмотрам на всех площадках.

Кто освобожден от необходимости маркировки интернет-рекламы:

·       В случае, если компания (или другая компания, входящая с первой в одну группу) делает рассылку по e-mail или с помощью push-уведомлений для своих клиентов, маркировать рекламное объявление не потребуется.

·       Если реклама, которую транслируют в эфире радио или на телеканалах, публикуется в интернете в неизменном виде, то ее также не нужно регистрировать.

·       Не требуют маркировки материалы, сами по себе не являющиеся рекламой. В их число входят: официальные сайты компаний, справочная информация или аналитические статьи, сайты для размещения объявлений.

·       Для публикации социальной рекламы есть свой оператор – АНО «ИРИ». Требования закона о рекламе на распространяются на социальную рекламу, однако в Роскомнадзоре пояснили, что готовы учитывать информацию о кампании, если участники рынка захотят зарегистрировать ее в ЕРИР.

·       Если рекламодатель находится не в России и его рекламная кампания предназначена не для российских пользователей, ее маркировать не нужно. Компании из России, размещающие рекламу не на территории России, также освобождены от необходимости регистрировать рекламные объявления.

Какие штрафы предусмотрены за нарушение закона о рекламе

 

Рекламные объявления, размещенные после 1 сентября 2022 года, обязаны быть зарегистрированы в реестре. Если пользователь или компания не зарегистрируют рекламное объявление в ЕРИР, то им грозит штраф. Его размер будет зависеть от субъекта и состава административного правонарушения. Для физических лиц – от 10 до 100 тысяч рублей, для юридических – от 200 до 500 тысяч рублей, для ИП и должностных лиц – от 30 до 100 тысяч рублей.

Источник: Медиастанция
Поделиться материалом:
Подписаться на наш канал в Telegram: https://t.me/mediastanciacom
Стать автором
ПОИСК+ТЕГИ
DIGITALИНТЕРНЕТ МАРКЕТИНГ ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ СОЦМЕДИА ТВ РАДИО ПРЕССА КИНО ФОТОВИДЕО АУДИОЗВУК ЛИТЕРАТУРАПЕЧАТЬ ИСКУССТВОАРТ ШОУБИЗНЕС FASHION СВЯЗЬТЕЛЕКОМ МЕДИАПРАВО СВОБОДАСЛОВА МЕДИАСДЕЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБСУЖДАЕМОЕ LIFESTYLE КРИПТОВАЛЮТЫ
СТАТЬ АВТОРОМ
Свои пресс-релизы, истории, кейсы, мнения, статьи и т.п. присылайте по адресу: info@mediastancia.com.

Предварительно ознакомьтесь с требованиями к материалам.