27 августа в России отмечали День российского кино — праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино. В 2023 году День кино отметили уже в 43-й раз.
После ухода западных киностудий с российского рынка, выбор для зрителя остался небольшим: либо смотреть то, что осталось от иностранных фильмов и сериалов, либо переключаться на отечественный продукт, т.е. на российское кино. А пока многие отказываются признавать достойный уровень наших проектов, другие отлично проводят время за просмотром «Чебурашки».
Портал Кино Mail.ru провел исследование с участием более чем 6,4 тыс. человек. Опрос действительно показал, что зрители все чаще стали обращать внимание на российские новинки, однако их качество не в полной мере удовлетворяет всех желающих посмотреть российское кино.
Большинство респондентов (48,3%) отметили, что в последнее время отечественное кино стало лучше и интереснее. Основными достижениями было выделено разнообразие жанров и возможность выбора (43,6%), рост качества фильмов и сериалов (29,4%), а также съемки проектов в космосе (17%, фильм «Вызов»). Еще 10% опрошенных довольны фактом, что российское кино получает признание от международного сообщества и получает рекордные кассовые сборы.
Согласно опросу, у 55% россиян есть хотя бы один отечественный фильм, который они готовы порекомендовать своим друзьям. 19% отметили, что таких проектов даже несколько.
Отрицательной стороной российских проектов респонденты отметили слабые сценарии, режиссуру и плохую актерскую игру. Также, по их мнению, стоило бы улучшить качество картинки, спецэффектов и декораций. Еще зрителям не хватает разнообразных жанров кинопроектов: фантастических блокбастеров, комедий и исторических фильмов/сериалов.
Оказалось, что зрители стали больше отдавать предпочтение именно российским новинкам кино. По результатам 45,8% опрошенных выбирают для просмотра современные премьеры, 43% - старое советское кино.
При просмотре фильма в кинотеатре россияне все же больше склонны к выбору зарубежного проекта (40%), 25% респондентам не важна страна производства, а 20% идут именно для просмотра российского кино. 15% отметили, что смотрят и иностранные, и отечественные фильмы в равной степени.
Режиссер Дмитрий Киселев считает, что состояние нашего кинематографа сейчас находится на достойном уровне. Активно начали производство фильмов и сериалов онлайн-платформы, что создает конкуренцию и побуждает другие студии лучше продумывать, каким образом зацепить внимание зрителя. Он отметил высокую господдержку: кинокомпаниям стало легче получить гранты на свои проекты – не только в Москве, но и в других регионах. Режиссеры активно пробуют съемки новых жанров, ищут идеи для сюжетов в традиционной культуре – сказках, былинах, рассказах советских авторов. Как показывает практика, такие фильмы показывают себя в прокате с неплохим успехом.
«Ведущие продюсеры и студии обратили внимание на наши русские народные сказки, сказания, былины и активно их экранизируют: «По щучьему велению», «Огниво», «Змей Горыныч». «Чебурашка» показал, что это может быть сверхвостребовано. Если продукт сделан качественно и хотя бы приближен к уровню мирового кинематографа, то в большей степени он сможет заменить западный», — рассказал Киселев.
Однако сейчас российский кинематограф ощущает острую нехватку кадров, уехавших из страны ради поиска ролей за океаном. Кинокритик Сергей Сычев основной проблемой видит нехватку финансирования из-за ухода голливудских проектов с больших экранов. Доходы, которые они собирали, шли в том числе на финансирование российской киноотрасли, теперь этих доходов стало в разы меньше. И, конечно же, влияние государства на кинематограф сейчас стало значительным – это ограничивает режиссеров в их творческой деятельности.
«Кино работает не на зрителя, а на государство. Задача продюсера и режиссера, чтобы фильм понравился не зрителю, а министерству, Фонду кино. Это означает, что важны не художественные качества фильма, не зрительский потенциал, а то, чтобы по документации было все хорошо, чтобы в следующий раз фильм был поддержан. Все эти три проблемы сильно бьют по отечественному кино», — заключил Сычев.
«Чебурашка». Знаменитый пушистый зверек стал героем нового фильма Дмитрия Дьяченко. В начале 2023 года об этом российском кино говорили повсеместно. И не только потому, что зрители смогли вернуться в детство и посмотреть на любимого всеми Чебурашку на большом экране. Кинокартина вошла в ТОП-20 самых кассовых фильмов 2023 года, собрав в прокате рекордные 7 млрд рублей и обогнав в рейтинге спортивную драму «Air: Большой прыжок» Бена Аффлека и Мэтта Деймона.
Сюжет фильма написан по мотивам книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Действие разворачивается в неизвестном приморском городке. Главный герой –дядя Гена (уже не крокодил, а садовник), которого играет Сергей Гармаш, находит в апельсиновом саду странное существо с большими ушами. Персонажа Чебурашку для ленты создали с помощью компьютерной графики, а озвучила его актриса Ольга Кузьмина.
«Вызов». Первая художественная кинокартина, снятая в космосе. На экраны она, кстати, вышла не только в России, но и в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Хорватии, Словении и Северной Македонии, Египте, Ираке, Иордании и Кувейте. За 4 месяца в прокате «Вызов» сумел собрать более 2 млрд рублей – это второй фильм Клима Шипенко, достигшей «миллиардной» отметки (хотя рекорд его «Холопа» побить все же не удалось).
В фильме рассказывается история хирурга Евгении (Юлия Пересильд), которая должна отправиться в космос для проведения операции в условиях невесомости: космонавту срочно потребовалась операция на сердце.
«На солнце, вдоль рядов кукурузы». «Фильм-памятник всем летчикам России», - именно так описал фильм один из пользователей онлайн-кинотеатра IVI. Картина Сарика Андреасяна увековечила великий подвиг российского пилота, сумевшего спасти жизни 223 человек.
Сюжет российского кино основан на реальном событии, которое произошло 15 августа 2019 года. Авиалайнер авиакомпании «Уральские авиалинии» выполнял плановый рейс по маршруту Москва—Симферополь, но вскоре после вылета из аэропорта Жуковский столкнулся со стаей чаек, и у него отказали оба двигателя.