21 Сентября, Четверг$96.62103.37
18+
Стать авторомТеги
21 Сентября, Четверг$96.62?�103.37
Статья В России стартует массовая блокировка «серых» сим-карт 23.08.23 151
Подписаться на наш канал в Telegram: https://t.me/mediastanciacom
Стать автором

В начале августа Роскомнадзор потребовал от операторов связи заблокировать «серые» сим-карты. Компании через три дня после получения уведомления от регулятора будут уведомлять своих абонентов о необходимости подтверждения персональных данных. Клиент в течении 15 дней должен авторизироваться на портале «Госуслуги» и актуализировать личную информацию в приложении сотового оператора или в салоне связи. Если в течении всего периода этого не произойдет, номер будет заблокирован. «При выявлении подобных активных сим-карт операторам будет грозить привлечение к ответственности по ст. 13.29 КоАП», — предупредил Роскомнадзор. По этой статье для юрлиц грозит штраф от 9 тыс. до 500 тыс. руб.

Закон «О связи» гласит, что операторы должны самостоятельно отслеживать актуальность данных их абонентов – их ФИО, дату рождения и данные паспорта. С 2021 года в силу вступил закон, обязующий предпринимателей передавать сведения в ЕСИА о конечных пользователях корпоративного номера. Роскомнадзор оставляет за собой право потребовать блокировки номера с неидентифицированным пользователем.

Сейчас в России находится около 7 млн «серых» сим-карт, рассказал гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков. Большинство из них принадлежат компаниям, которые не оформили их должным образом. Также карты приобретают для регистрации на сторонних интернет-сервисах, чтобы избежать навязчивых спам-звонков или сообщений. Сим-карт, приобретенных для совершения незаконных действий – всего 5%, подчеркнул Кусков. При этом отслеживается снижения количества «серых» номеров, два года назад их насчитывалось 11 млн.

Как работают «серые» сим-карты


Раздачу «серых» сим-карт можно часто встретить в переходах метро или на улице. Как правило, тариф для таких сим-карт намного выгоднее, нежели чем если его активировать в личном кабинете или в салоне связи оператора. Однако их ключевая особенность в наличии официального владельца – им выступает либо подставное лицо, либо фирма-однодневка, зарегистрированная на подставное лицо. Для начала пользования тарифным планом покупателю не потребуется подтверждать свою личность и вводить данные паспорта – это позволяет ему оставаться анонимным.

Таким образом сотовые операторы задействуют дополнительный канал распространения своих услуг, рассказал директор сервиса CosmoVisa Дмитрий Михайлов. Распространением «серых» сим-карт занимаются мелкие торговцы, получающие доход от их продажи или «проценты» от суммы пополнения абонентского счета – именно поэтому получателя сим-карты просят сразу пополнить баланс.

Каждый абонент в среднем платит около 320-340 рублей в месяц, иногда цифра может быть меньше – 100 рублей, рассказал отраслевой аналитик Алексей Бойко. Так как общие данные по каждому тарифу непубличные, точные доходы оценить невозможно, добавил специалист. По подсчетам, если клиенты не подтвердят свои данные в течении указанного времени, операторы будут терять в месяц от 100 млн до 360 млн рублей.

Почему опасно пользоваться «серой» сим-картой

 

Самым безобидным исходом станет простая блокировка сим-карты. Безобидным потому, что абоненту заблокируют деньги на счету или он просто не сможет дальше продолжить пользоваться номером. Или сим-карта может сломаться, потеряться – в таких случаях оператор не сможет восстановить ее, так как данная услуга предоставляется только официальному владельцу.

Однако нередко мошенники используют «серые» сим-карты для получения доступа к личному кабинету банковских приложений нового пользователя. Схема выглядит таким образом: официальный владелец сим-карты (тот, что подставное лицо) обращается в салон связи и просит перевыпустить ее в связи с утратой. Получив свою сим-карту, они спокойно могут входить в аккаунты, которые зарегистрированы на этот номер. Сейчас многие сервисы отказываются от входа через логин и пароль, оставив возможность авторизации через номер телефона и смс-код, что упрощает мошенникам получение доступа к чужим данным. В таких случаях нужно просто проявить осторожность и не использовать «серый» номер для регистрации в сервисах, запрашивающих важную информацию.

«Серые» сим-карты активно используются злоумышленниками для совершения дешевых спам-звонков, отметил председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. «У нас колоссальное засилье звонков из "службы безопасности банка". И все это находится в базе анонимных "серых" сим-карт, в разнообразных VPN-сервисах. Спам становится очень дешевым: взяли 40 или 100 симок, воткнули в модем, и они начинают оптом всех обзванивать, создают миллион звонков», – рассказал Клименко.

Зачем Роскомнадзору потребовалась блокировка сим-карт

 

В первую очередь, идентификация абонентов нужна для предотвращения противоправных действий в сети и телефонного терроризма. Особенно актуально это в тех случаях, когда гражданину звонят с целью присвоения денежных средств – так мошенника будет вычислить намного легче, нежели чем если он будет звонить с обезличенной сим-карты.

То есть, блокировка «серых» сим-карт не должна отразиться на обычных пользователях, готовых подчиняться требованиям Роскомнадзора. Если абонент долгое время оплачивал услуги сотовой связи, оформленной на другого человека, он может переоформить номер на себя, рассказал телеком-эксперт Эльдар Муртазин. Для этого достаточно прийти в отделение оператора с паспортом и написать заявление на смену владельца сим-карты. Также нужно учитывать, что оператор не может переоформить номер с архивным тарифным планом – новый тариф нужно будет указать в акте приёма-передачи.

Резюме:

Данный закон является первым шагом в более широком процессе борьбы с «серыми» сим-картами, который может привести к сокращению их количества в будущем благодаря блокировке и изысканным мерам контроля от Роскомнадзора.


Источник: Медиастанция
Поделиться материалом:
Подписаться на наш канал в Telegram: https://t.me/mediastanciacom
Стать автором
ПОИСК+ТЕГИ
DIGITALИНТЕРНЕТ МАРКЕТИНГ ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ СОЦМЕДИА ТВ РАДИО ПРЕССА КИНО ФОТОВИДЕО АУДИОЗВУК ЛИТЕРАТУРАПЕЧАТЬ ИСКУССТВОАРТ ШОУБИЗНЕС FASHION СВЯЗЬТЕЛЕКОМ МЕДИАПРАВО СВОБОДАСЛОВА МЕДИАСДЕЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБСУЖДАЕМОЕ LIFESTYLE КРИПТОВАЛЮТЫ
СТАТЬ АВТОРОМ
Свои пресс-релизы, истории, кейсы, мнения, статьи и т.п. присылайте по адресу: info@mediastancia.com.

Предварительно ознакомьтесь с требованиями к материалам.