21 Сентября, Четверг$96.62103.37
18+
Стать авторомТеги
21 Сентября, Четверг$96.62?�103.37
Статья Уже заслуженные и лауреаты 2023: лучшие книги, удостоенные Пулитцеровской премии 03.08.23 358
Подписаться на наш канал в Telegram: https://t.me/mediastanciacom
Стать автором

Пулитцеровская премия была учреждена американским журналистом Джозефом Пулитцером в 1917 году. Она считается одной из самых престижных наград в США в области литературы, журналистики и музыки. Номинантами могут стать только американские граждане, исключение – журналисты, граждане из любых стран, при условии, что их материалы публиковались в американских газетах. Итак, приводим список произведений, которые Пулитцеровская премия отметила как лучших.

Книга «Время смеется последним», Дженнифер Иган

 

Книга, отмеченная Пулитцеровской премией, представляет собой набор из тринадцати взаимосвязанных историй, которые не фокусируются на каком-либо одном центральном персонаже или сюжетной линии. Но все они связаны с руководителем звукозаписывающей компании бывшего панк-рокера Бенни Салазара и его молодой, страстной и проблемной помощницей Сашей.

В центре повествования – в основном склонные к саморазрушению персонажи разных возрастов, которых по мере взросления жизнь направляет в непредвиденных, а иногда и необычных направлениях. Истории происходят в разном времени: начиная от 1970-х годов и заканчивая ближайшем будущем. В основном весь сюжет происходит в Нью-Йорке и его окрестностях, хотя иногда переносятся и в Сан-Франциско, Италию и Кению.

Книга «Сын повелителя сирот», Адам Джонсон

 

Северная Корея начала 21-го века. В стране, где правит культ личности Ким Чен Ира, процветают нищета, коррупция и жестокость власти. Главный герой романа, Пак Чжун До – преследуемый сын певицы, украденной в Пхеньян, и влиятельного отца, который руководит трудовым лагерем для сирот.

Начальство в северокорейском государстве вскоре отмечает преданность мальчика своей стране. Чжун До поднимается по служебной лестнице и становится профессиональным похитителем, который должен ориентироваться в меняющихся правилах, произвольном насилии и требованиях своих повелителей. И все это ради того, чтобы остаться в живых. Главный герой смело берет на себя роль соперника лидера Северной Кореи Ким Чен Ира в попытке спасти Сун Мун, легендарную актрису, в которую он влюблен.

Произведение так же имеет отметку Пулитцеровской премии.

Книга «Дорога», Кормак Маккарти 

 

В книге, которую выделили организаторы Пулитцеровской премии, рассказывается история двух безымянных персонажей, отца и сына, которые путешествуют по разрушенной катаклизмом Америке, пытаясь пешком пересечь огромную территорию и выйти к морю. У них ничего нет, кроме пистолета и тележки из супермаркета, наполненной украденной едой. Они страдают от болезней, голода и страха перед остальными выжившими – бандитами и каннибалами. Мать мальчика, потеряв всякую надежду, покончила с собой задолго до описанных событий.

Попутно герои встречают других персонажей, также оставшихся доживать свои последние дни на пустой земле. Они знакомятся со стариком по имени Илай и делятся с ним едой, добытой в бункере на заброшенной ферме. В какой-то момент отцу кажется, что их кто-то преследует. Действительно – рядом ходит группа истощенных путников, среди которых была женщина на последнем сроке беременности. Позже отец и сын находят оставленный этими прохожими лагерь. И в нем – останки съеденного новорожденного ребенка.

«Дорога» – это трогательная история путешествия. Автор смело представляет себе будущее, в котором не остается никакой надежды, но в котором есть отец, сын и их вера в лучшее.

По версии организаторов Пулитцеровской премии, книга достойна внимания читателя.

Книга «Иностранные связи», Элисон Лури

 

Винни Майнер, которой чуть за пятьдесят, относится к тому типу женщин, которых никто никогда не замечает, несмотря на ее солидную карьеру профессора английской литературы. В одиночестве летя в Лондон с исследовательской поездкой, она садится рядом с мужчиной, которого никогда бы не рассматривала как потенциального романтического партнера. Он – инженер-сантехник из Оклахомы, полная противоположность желанному типу Майнер. Но не успевает главная героиня опомниться, как понимает, что проводит с ним все больше и больше времени.

Также в Лондоне находится коллега Винни Фред Тернер, молодой, красивый преподаватель английского языка, чей брак и находятся на грани разрыва. Но Тернер находит утешение в объятиях самой красивой английской актрисы Розмари. Стильная и высокородная, она знакомит Фреда с гламурной, но эксцентричной лондонской жизнью, с которой он никак не ожидал столкнуться.

Книга «Песнь палача», Норман Мейлер


Криминальный роман, основанный на истории реально существовавшего Гэри Гилмора, прославившегося после того, как в 1976 году ограбил и хладнокровно убил двух мужчин. Когда его судили и признали виновным, он немедленно настоял на казни за свое преступление. Чтобы сделать это, он боролся с системой, которая намеревалась сохранить ему жизнь. Борьба за право умереть – вот что сделало его знаменитым.

Мейлер рассказывает не только историю Гилмора, но и историю людей, попавших в паутину его жизни и втянутых в процессию, ведущую к казни. Книгу выделяет Пулитцеровская премия. Работа интересна тем, что ее автор писал произведение, основываясь на многочисленные интервью, документы, отчеты о судебных слушаниях и на других материалах, полученных им в результате поездок в американские штаты Юта и Орегон, где происходили описываемые в романе события.

Лауреаты Пулитцеровской премии 2023 года


«Доверие», Эрнан Диас. Даже несмотря на шум 1920-х годов, каждый житель Нью-Йорка слышал о Бенджамине и Хелен Раск. Он – легендарный магнат с Уолл-стрит, она – дочь аристократов. Вместе они поднялись на самую вершину мира кажущегося бесконечным богатства. Но какой ценой они приобрели свое огромное состояние?

«Демон Медноголовый», Барбара Кингсолвер. Действие книги разворачивается в горах южной Аппалачи. Это история мальчика, родившегося у несовершеннолетней матери-одиночки в трейлере. Главный герой не имеет никаких достоинств, кроме едкого остроумия, неистового таланта к выживанию, приятной внешности и медного цвета волос, за которые его и прозвали «Медноголовым Демоном».

Мать бросила ребенка, поэтому ему пришлось сменить несколько приемных семей. Со временем у мальчика начались проявляться талант к спорту и вскоре он стал настоящей звездой школы. И вроде как его жизнь стала настоящей сказкой, если бы не одно «но». Однажды Демон сломал ногу, поэтому врачам пришлось назначить пациенту сильнодействующее наркотическое обезболивающее – так герой получает зависимость, которая постепенно рушит его жизнь.


Источник: Медиастанция
Поделиться материалом:
Подписаться на наш канал в Telegram: https://t.me/mediastanciacom
Стать автором
ПОИСК+ТЕГИ
DIGITALИНТЕРНЕТ МАРКЕТИНГ ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ СОЦМЕДИА ТВ РАДИО ПРЕССА КИНО ФОТОВИДЕО АУДИОЗВУК ЛИТЕРАТУРАПЕЧАТЬ ИСКУССТВОАРТ ШОУБИЗНЕС FASHION СВЯЗЬТЕЛЕКОМ МЕДИАПРАВО СВОБОДАСЛОВА МЕДИАСДЕЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБСУЖДАЕМОЕ LIFESTYLE КРИПТОВАЛЮТЫ
СТАТЬ АВТОРОМ
Свои пресс-релизы, истории, кейсы, мнения, статьи и т.п. присылайте по адресу: info@mediastancia.com.

Предварительно ознакомьтесь с требованиями к материалам.