С 26 июля Банк России ограничил физическим лицам операции с QIWI-кошельком. ЦБ выявил в работе QIWI-банка недочеты в ведении документации, «типичные для крупных организаций». Согласно заявлению компании, сейчас она находится в конструктивном диалоге с регулятором и пытается как можно быстрее возобновить приостановленные операции по «Киви» в России, но конкретная дата решения пока неизвестна. При этом, ограничения не затрагивают счета юридических лиц.
Ранее QIWI-банк уже сталкивался с претензиями от Банка России. В 2020 году у компании также были проблемы с отчетностями, после чего ее оштрафовали на 11 миллионов рублей и наложили ограничения на операции с иностранными продавцами. Возобновление нормальной работы банка произошло только в 2021 году.
· Со счета QIWI-кошелька нельзя будет перевести на свой счет в банке более 1000 рублей. Лимит установлен на одного пользователя – если у него несколько кошельков, то больше установленной суммы перевести все равно не получится.
· Нельзя вывести деньги с QIWI-кошелька через систему быстрых платежей (СПБ.)
· Снятие наличных через банкоматы как в офисах банка, так и в банка-партерах.
· Ограничены переводы денежных средств через систему CONTACT.
· Погашение кредитов со счета «Киви» в России.
· Пополнение «Киви» в России через банкоматы, со счета в другом банке, СПБ, переводом с номера телефона.
· Расплачиваться QIWI-картой в любых магазинах, где есть платежные терминалы. Баланс карты равен балансу кошелька.
· Покупки для игровых аккаунтов с «Киви» счета в России.
· Оплата товаров на маркетплейсах.
· Выпуск карты и платежного стикера Киви в России. Их можно заказать с онлайн-доставкой или купить карты Visa и МИР в QIWI-кассах за 199 рублей.
· Переводы денежных средств на другие кошельки: ЮMoney и Pyypl.
· Погашать и брать займы в микрофинансовых организациях.
· Оплачивать ЖКУ, сотовую связь и иные услуги с использование «Киви» средств в России.
Независимый экономический эксперт Семен Новопрудский связал ограничения на операции с предстоящим тестированием цифрового рубля, которое назначено на август этого года. Он отметил, что недочеты в документации не опасны для Центробанка, но этой ситуацией регулятор может воспользоваться, в первую очередь, для того, чтобы приучить россиян использовать расчеты в цифровых рублях вместо криптовалюты.
«Цифровые переводы стали довольно модными в России. И, похоже, речь идет о попытках взять под контроль такие платежи. То, что будут так или иначе мешать цифровым кошелькам, очевидно», - рассказал Новопрудский.
Вероятно, что на фоне наложенных ограничений на «Киви» в России, клиенты банка в скором времени будут искать для себя альтернативы, отметил независимый аналитик Сергей Скатов. Он предположил, что Банк России, получив документацию от QIWI-банка, не понял, куда уходят деньги, и что с ними происходит. До окончания полной проверки ЦБ пришлось наложить ограничения на операции, оставив только те, которые легко можно отследить.
«Инструменты вроде QIWI -, "Яндекс"-кошелька, денежных переводов и так далее, - это не совсем вотчина ЦБ, поэтому регулятору хотелось бы понимать, что там происходит. Тем более регулирование в этом направлении отсутствует, а количество финансовых трансакций достаточно высокое. Это действительно порождает какие-то возможные разрывы в отчетности, непонимание остатков, завышенное и заниженное количество оборотов и так далее», - высказал мнение эксперт.
Введение ограничений со стороны Банка России на «Киви» было закономерным, считает старший аналитик агрегатора Bestchange.ru Никита Зуборев. QIWI-банк долгое время игнорировал тот факт, что его платежную систему в большинстве случаев используют для мошеннических схем. Помимо этого, россияне часто использовали QIWI-кошельки для вывода средств за границу.
Официально любые транзакции (обмен, продажа, инвестиции), связанные с криптовалютой, запрещены в QIWI-банке. Однако пользователи блокчейн-платформы Binance, на которой происходят финансовые операции с криптовалютой, отмечали, что могут использовать свой QIWI-кошелек для совершения платежей.
С введением ограничений ситуация на крипторынке измениться, в основном из-за лимита переводов на банковскую карту в 1 тыс. рублей, рассказал аналитик криптовалют Виктор Першиков. Обменникам, работающим по принципу P2P- торговли (торговля без привлечения посредника), придется искать альтернативы «Киви» в России. Это также скажется на стоимости обмена криптовалют.
«На текущий момент процессинг QIWI продолжает функционировать, и на возможность пополнения счета на бирже ограничений не накладывалось. Однако тенденция с платежной системой, очевидно, не самая позитивная, и я ожидаю, что в ближайшее время и этот сервис может быть отключен для снижения рисков», - предполагает Першиков.
Аналитик Никита Зуборев наоборот, считает, что ограничения на платежи с QIWI-кошелька не затронут работу с криптовалютой. С годами интерес к платежной системе снижался, альтернативой ему стали банковские переводы с привлечением P2P-площадок. Таким образом, пользователи больше не нуждались в посреднике, что снижало затраты на комиссии при переводах денежных средств. Изменения могут коснуться только отдельных трейдеров, принципиально использующих платежную систему «Киви» в России.
«Тот факт, что QIWI имеет отношение к криптотранзакциям, пусть и не напрямую, а также то, что платежной системой пользуются многие участники других сфер, вызывающих беспокойство у ЦБ (в частности, компании, работающие в сфере гэмблинга), не дает возможности однозначно говорить, что ограничения с QIWI будут сняты скоро и без каких-либо дальнейших шагов со стороны ЦБ. Если это – закручивание гаек перед введением цифрового рубля и будущим крипторегулированием, то быстро у QIWI вряд ли получится выкрутиться», - полагает эксперт.