Среди известных российских маркетплейсов Wildberries выделяется. И не из-за доступных товаров или качественного обслуживания, а из-за постоянных конфликтов и скандалов – с сотрудниками, с покупателями, с продавцами. Руководство Wildberries всеми силами пытается заработать на своих работниках, вводя многочисленные штрафы за каждую ошибку. Страдают и клиенты, вынужденные платить за возврат товара. И это только «вершина айсебрга». Вспоминаем громкие скандалы, подпортившие репутацию известному ритейлеру Wildberries.
В марте 2023 года сотрудникам пунктов выдачи запретили оспаривать подмену товаров. То есть виноват менеджер или нет – на него все равно повесят штраф или заставят платить полную стоимость товара. По принципу: не оплачиваешь штраф – не получаешь зарплату. Естественно, такое решение руководства Wildberries спровоцировало крупный скандал.
После ввода нового условия, работники «Вайлдберриса» взбунтовались, пытаясь убедить руководство в нецелесообразности инициативы. Однако топ-менеджмент никак не отреагировал на просьбы сотрудников, поэтому через полторы недели, в знак протеста, многие ПВЗ единовременно закрылись. Покупатели не могли получить свои посылки, потому что выдавать их было просто некому. Wildberries отрицал скандал и забастовки, а за распространение ложной информации начислял владельцам пунктов выдачи штраф в размере 100 тыс. рублей. Хотя если никаких забастовок не было, отчего-то учетные записи бастующих блокировались.
После обсуждения ситуации в Госдуме, на которое руководство «Вайлдберриса» не приходит, маркетплейс все же отменяет некорректные штрафы и восстанавливает работников, чьи учетные записи были заблокированы.
В начале 2023 года на просторах интернет-магазина обнаружили «инъекции для похудения», якобы помогающие сбросить вес. Продавец уверял, что за небольшое количество времени препарат уберет лишний жир, подтянет кожу и значительно сэкономит бюджет. Волшебная сыворотка стоила в районе 3-4 тыс. рублей, что значительно дешевле салонной процедуры. К тому же, не надо переплачивать за услуги специалиста – любая сможет сделать укол красоты самостоятельно.
И на каждый товар найдется свой покупатель. В отзывах пользователи поделились ужасающими результатами после «салона красоты на дому». У одной женщины в местах укола по всему животу образовались синяки. У другой в месте укола – шишка. Третья в больнице, после того, как у нее поднялась температура и началась лихорадка.
Из-за скандала Wildberries убрал липолитики из продажи, зато оставил филеры для самостоятельного увеличения губ, разглаживания морщин и изменения размера полового органа. По факту препарат имеет лицензию (настоящая она или нет – вопрос другой, но все можно проверить). И имеет большое количество отзывов, звучащих примерно так: «Вколола себе сама, все хорошо. Оказывается за 2 тысячи можно сделать себя счастливой».
А можно несчастной, если что-то пойдет не так. В погоне за дешевой красотой никого не останавливают возможные последствия. Например, можно вообще без губ остаться, если игла попадет под кожу или в сосуд. Процедура требует врачебных знаний и навыков, которых попросту нет у 99% покупателей «уколов красоты». Даже если найдется специалист, решившийся самостоятельно вколоть филер в губы, итоговая работа все равно получится хуже, чем если бы укол сделал косметолог.
В 2022 году на Wildberries разгорелся очередной скандал. Пользователи нашли рецептурный препарат от коронавируса под названием «Арепливир». Таблетки сначала приобрели у изготовителя, потом перемаркировали и выставили на продажу, скрыв идентификационные знаки под стикерами. Товар успели приобрести несколько человек.
Продавец маркетплейса попал сразу под четыре административные статьи: незаконная продажа рецептурных препаратов, сокрытие названия лекарственного средства и его идентификатора, а также внесение в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения недостоверных данных.
Подобная продажа лекарственных средств без рецепта подвергает риску, в первую очередь, жизнь и здоровье покупателя. Во-первых, нет гарантии, что в упаковке будет нужный препарат, положить внутрь могут все, что угодно. Во-вторых, заниматься самолечением, покупая сомнительную продукцию на «Вайлдберрисе» - затея, после которой, может оказаться, потребуется еще один курс лечения.
Жительницу Вологодской области обязали заплатить за возврат товаров, которые она даже не заказывала. Неизвестные украли аккаунт покупательницы и от ее имени сделали покупку нескольких сотен позиций на сумму свыше 200 тыс. рублей.
Как только женщина узнала о попытке мошенничества, сразу обратилась в техподдержку компании. Она объяснила, что не получала никаких странных запросов на получение доступа к ее аккаунту с чужого устройства, но каким-то образом он оказался в руках злоумышленников. На что покупательнице ответили – помочь ничем не могут, надо либо отказываться от вещей на пункте выдачи, либо ждать 15 дней до автоматического возврата товаров. Правда, есть нюанс: за каждую единицу товара пользовательница «Вайлдберриса» должна заплатить 100 рублей. Итого – 86500.
Удалить данные карты не получится, в базе данных сервиса сохраняются все номера платежных средств. Оспорить решение маркетплейса теперь можно только через суд.
Два месяца назад на Wildberries участились случаи «серого» продвижения товаров, принесшая интернет-магазину ущерб в 654,5 млн рублей. Мошенники создали специальный бот в Telegram, с помощью которого продавцы на маркетплейсе закупали неофициальную рекламу для своей продукции по минимальной цене. Схема продвижения заключалась в изменении цен на товар – то, что стоило 100 тыс. рублей, стало стоить 100 рублей. Из-за большой любви к скидкам, покупатели сразу раскупали товар, что прибавляло ему рейтинг.
«Вайдберрису» не понравилось желание клиентов сэкономить на своих услугах, и маркетплейс потребовал от продавцов, а их было около 300, оплатить рекламу в полной мере. Виноватого нашли быстро, им оказался один из работников маркетплейса, знакомый с работой рекламных алгоритмов.